Еремина Зоя Ивановна
Еремина
Зоя
Ивановна
младший сержант / медицинская сестра

История солдата

Еремина Зоя Ивановна родилась 6 мая 1922 года в большой многодетной семье в городе Ирбит, Свердловской области.

В 1941 году Зоя Ивановна выбрала, как ей казалось, самую прекрасную профессию на свете - учительницы. Экзамен в Свердловский педагогический институт выдержала отлично. но мечте не суждно было сбыться. Грозное известие заставило девушку вернуться домой, в Ирбит. Вместе с подругой Ниной Максимовой решили: только на фронт.

Когда началась война ей было всего 19 лет

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Ирбит

Боевое подразделение №1022 военно-санитарный поезд

Шести месячные курсы медицинских сестер. Девушки учились нелегкому искусству. Лучшим выпускникам пришли повестки из военкомата. медсанчасть 11 кавалерийского полка была местом ее первых самостоятельных шагов. однако после переформирования девушку все же не взяли на фронт: молода.

В конце 1942 Зоя все же попала на военно-санитарный поезд. Он курсировал в прифронтовой полосе, забирая раненых. на 3-4 вагона одна сестра. Рейс 4 - 5 суток.

по февраль 1945 принимала участие в обороне Советского Заполярья

с августа 1945 по сентябрь 1945 учавствовала в войне с японией в составе №1022 военно-санитарного поезда, медсестрой.

самый медленный поезд

В конце 1942 Зоя попал на военно-санитарный поезд, который курсировал в прифронтовой полосе. на 3-4 вагона одна сестра. рейс 4 - 5 суток. На коротких остановках Зоя в ватнике, в сапогах не по размеру бежит с ведрами к вагону-кухне, чтобы накормить раненых. иногда поезд трогался с места и сестра висит на первой попавшейся подножке до следующей остановки. иногда долгие томительные часы стоянок. Случалось, отставала: догоняла своих на других поездах. на станциях весь медицинский персонал во главе с врачом Верой Вениаминовной Степановой собирали дрова, уголь, кокс, чтобы отапливать теплопушки. Как-то в Калуге поезд попал в бомбежку. но советские самолеты быстро управились с немцами. Однажды от состава отцепилось несколько вагонов, которые пошли под гору, но железнодорожники спасли состав... - А в общем у нас был "счастливый" поезд - вспоминала Зоя Ивановна - почти всегда довозили раненых до места. только однажды...это было под Москвой. Раненых было очень много. Клали прямо на пол, некуда больше. Ночь, темень, светомаскировка, а мы все носим и носим раненых. тогда несколько тяжелораненых не довезли... побывала с поездом Зоя и там где поезд формировался в начале войны. Весь персонал жадно вглядывался в окна, стараясь узнать черты цветущего города, но вместо зелени и цветов город чернел камнями и пепелищем. В начале мая 1945 Зоя получила отпуск и прибыла домой 7 мая а через день, под утро ее разбудили домашние с криками: ПОБЕДА! В тот же день девушка покинула дом, она должна была быть вместе со своими в такой момент. Но война для них не закончилась. Поезд был отправлен на Восток. Домой Зоя попала гораздо позже.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль за оборону Советского Заполярья

посвящается

посвящается

красноармейская книжка

учетно-послужная карточка

военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

газета

газета

После войны

Годы прошли. Военную профессию Зоя Ивановна сменила и почти35 лет проработала на трубном в железнодорожном цехе оператором.