Ереминский Владимир Павлович
Ереминский
старший лейтенант

Мой любимый дедушка Володя прошел всю войну в авиаполку.

Он начинал военную службу еще до войны в городе Люберцы М.О. в должности авиамеханика, ремонтировал самолеты и обучал новобранцев.

Родился он в г.Солигаличе, Костромской области в 1911 году. Когда ему было  10 лет, старшему брату из шести детей, было 16 лет, а младшему 2 года, семья лишилась родителей. Дедушка об этом не говорил сам и запрещал говорить бабушке, но возможно родители были репрессированы. Дальше детей раскидали по разным детским домам, а старший его брат Николай пошел работать. Деда Володя получил специальность дизелиста и был направлен на работу в район деревни Холопово Солигалического района, где и познакомился с моей бабушкой Ниной и они поженились. Дедушку призвали в армию в авиаполк города Люберцы.

А через несколько лет бабушке разрешили выйти из колхоза, получить паспорт и приехать к мужу в войсковую часть № 1019 в Люберцы. Там дедушка назывался – мастером по вооружению.

Мы знаем из оставшихся документов, что 17.01.1936 года он был командирован на 2 сессию ЦИК СССР на 7 созыв. Командиром – комиссаром части, направившим его был Курдубов, а делопроизводителем – Матасов. Там в Люберцах они жили до середины 1937 года, а потом в связи с международной обстановкой их авиабригаду перебросили на границу в районе озера Ханка.  Там они жили до середины 1937 года, а потом в связи с международной обстановкой их авиабригаду перебросили на границу в районе озера Ханка.

«На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят, три танкиста, три веселых друга на границе Родины стоят» - дедушка любил эту песню. А самая его любимая "Все выше и выше и выше, стремим мы полет наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ", мы с ним пели ее вместе в моем детстве.

В марте 1938 года там на границе у них родилась долгожданная дочь – моя мама Валя. А через два года родился еще и сын Виктор.
Гитлеровский каток подминал в Европе одну страну за другой, все ближе подкатываясь к границам  СССР.
И у дедушки – снова передислокация в Бессарабию.
Бабушка вспоминала, что там весной 1941 было уж тепло, солнечно, зелень, фрукты для детей по сравнению с суровой тайгой. А детям было – 3 года моей маме и грудничок полугодовалый ее братик. Но радость была недолгой, т.к. «22 июня Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Ночью по боевой тревоге оставшиеся после бомбежки самолеты выруливали по разрушенному летному полю и как могли взлетали.
Командир полка оставил своего заместителя, чтобы тот организовал транспорт и эвакуацию семей комсостава. Жены конечно уже не спали, и быстро собирали детей и вещи. Пятеро семей, которые впоследствии испытав тяготы эвакуации, стали почти родными, погрузились в грузовик, а потом в товарный вагон, который назывался теплушкой. Вагон был без окон, с громадными раздвижными воротами для скота и без каких либо удобств. Бабушка была благодарна провожавшему их офицеру

который нашел где-то несколько охапок соломы и бросил их на голый пол как подстилку, и принес мешок с крупами и консервами на 5 матерей с 11 детками.

Ехали не одну неделю,  тяжелее всего было с грудничками, т.к. ни переодеть, ни помыть, ни лечить, ни постирать не было возможности. Станции были забиты товарняком, героические женщины пытались добыть холодной воды и кипяток, подлезая под вагоны, теряя из виду свой состав, не зная сколько он простоит и когда тронется в путь. А кроме того еще были постоянные бомбежки.

После поезда были и грузовики, и лошади, и пароходы, переправлявшие беженцев через реки - на восток.

Первое мамино воспоминание о жизни как она стояла на качающемся полу кораблика, который поднимался то  в одну сторону, то в другую, а ее мама – моя бабушка, одной рукой держала сверток с братиком, а другой рукой прижимала ее к себе, и шептала «Тихо, тихо». И это «тихо» было самое удивительное для мамы, когда вокруг стоял грохот, по сторонам поднимались фонтаны воды и когда вспыхивал свет были видны группки женщин, которые сидели на узлах и тоже прижимали к себе детей. А потом наступала тьма и опять грохот.

Глубокой осенью добрались до Башкирии, там зимовали и несколько лет жили в маленькой комнатке деревенского дома по распределению, как эвакуированные. Местные называли их «кавыренные», потому-что не могли выговорить - эвакуированные. Бабушка несколько лет добивалась переезда на родину – в Холопово к родным, все-таки тяжело с двумя маленькими детьми жить на офицерский аттестат в чужом доме без заработка.

Мама помнит с каким нетерпением и тревогой ждали уже в Холопово почтальона раз в неделю и как радовались треугольничкам с фронта. Этот день приезда почтальона в деревне для женщин был самым напряженным, с трепетом ждали и боялись известий с фронта. Иногда деда присылал детям в необычном (для детей) прямоугольном конверте открытки героев Советского Союза, отличившихся на фронте.

С фронта дедушка вернулся после войны не сразу, какое-то время он оставался в авиаполку военнообязанным. А когда он вернулся, то дети его не узнали и долго дичились. Он приехал в военной  форме с широким скрипучим ремнем и тоненьким ремешком через плечо с офицерской планшеткой. Его кожаные блестящие сапоги произвели особо сильное впечатление.

О военной службе дедушка рассказывать не любил и не хотел. А если очень донимали вопросами, то говорил: «Ну что там хорошего на войне – боль, смерть, грязь, не надо об этом». И это всё.

Я, маленькая, до школы жила несколько лет в Ленинграде с дедушкой Володей и бабушкой Ниной. Помню какой он был добрый, как много времени уделял моему воспитанию, мы в ним неоднократно посещали все музеи Ленинграда, он интересно рассказывал обо всем. У него были "золотые руки", он мог починить и смастерить почти всё. Он научил меня играть в шахматы и это умение очень помогало мне в жизни, учил думать и просчитывать не только шахматные ходы, но и последствия моих слов, поступков в жизни.

Помню я прочитав "Сказку о Мальчише -Кибальчише" просила его рассказать мне военную тайну, ведь ему доверили, как военному летчику, но он уверял, что он тоже ни за что не выдаст никому, даже мне, военную тайну своей Красной Армии.

Можно сказать, что он был главным учителем в моей жизни.

К сожалению он умер в 1987 году и мы мало знаем о его жизни, родственниках, но для меня он самый главный защитник и победитель Великой Отечественной Войны!

У нас в семье хранятся его боевые ордена и медали. Три ордена Красной звезды и 10 медалей, в том числе «За оборону Кавказа». Если бы Вы смогли бы пролить свет на боевые пути нашего дедушки, то нашей благодарности бы не было конца. И мы готовы возместить материальные затраты на это святое дело.

Сейчас в нашей семье живы его дочь, моя мама Валентина, внук и две внучки, правнук и три правнучки, два пра-правнука и три пра-правнучки. Старшие пра-правнучки двойняшки Ира и Настя собираются с мамой участвовать в Параде Победы в рядах Бессмертного полка с фотографиями нашего героя - моего любимого дедушки Володи.

Основные награды

Основные награды