Эрендженов Очир Глингишевич
Эрендженов
Очир
Глингишевич

История солдата

Великая Отечествен­ная война пронеслась ура­ганом по всей Европе, раз­рушая и сметая все на сво­ем пути. Она оставила пос­ле себя незаживающие раны, исковерканные и по­калеченные судьбы. Мое­му поколению, к счастью, не пришлось пережить ужа­сов войны. Но, читая книги и смотря фильмы о войне, невольно испытываешь чувство сострадания к тем, кому пришлось пережить время, наполненное стра­хом и ужасом. Вот история одного из них:

Эрендженов Очир Глингишевич родил­ся в 1922 году в поселке Сал. В детстве остался сиротой, поэтому ему пришлось испытать все тяготы сиротской жизни, мно­го работал, чтобы прокормить себя в те трудные времена. Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполни­лось 19 лет, и он был единственным чело­веком в хотоне, которого никто не прово­жал на фронт. Но Очир Глингишевич был очень рад, что уходит в армию. Уходил он на войну легко и беззаботно, потому что ничто не связывало его с мирной жизнью Его сослуживцы в основном были семей­ными людьми. У кого-то были родители, у кого-то - жена и ребенок, от которых они ждали писем, а Очиру Глигишевичу не от кого было их ждать и некому писать.

Очир Глингишевич был участником Курской битвы, и в одном из сражений он получил серьезное ранение. Тяжелоране­ного, его взяли в плен, в котором он чу­дом остался в живых, и все благодаря опеке неизвестного врача, татарина по на­циональности. Врач приложил много уси­лий для того, чтобы он остался в живых. Тогда впервые Очир Глингишевич познал, что такое «ад наяву». Начались его ски­тания по пересыльным лагерям: холод, страшные болезни и вечное ощущение го­лода. В лагерях не было ничего, кроме таких же голодных людей и колючей проволоке. Сербия, Албания, Словения, Гер­мания - вот лишь неполный перечень пе­ресыльных лагерей, где он находился в заключении.

И вот, через некоторое время, по-на­стоящему свершилось чудо. Очир Глинги­шевич и несколько его однополчан бежа­ли. Им долго пришлось скитаться по не­известным местам, приходилось прятать­ся. Люди помогали кто чем мог: продукта­ми, одеждой, а кто и просто добрым сло­вом. Но не было ни одного подлеца, кто выдал бы их. сбежавших из плена. Парти­занский отряд, в котором затем воевал Очир Глингишевич, выполнял задачи по подрыву фашистских объектов. Здесь он зарекомендован себя бесстрашным бой­цом, кровью защищавшим Родину.

Все это время Очир Глингишевич считался по­гибшим, в Орловской обла­сти находится братская мо­гила, на которой высечено и его имя. При проверке НКВД ему пришлось долго и подробно объяснять, как и при каких обстоятельствах он попал в плен. После ме­дицинского освидетель­ствования его ждала участь всех побывавших в плену у немцев - отправка в Широклаг, лагерь в Туркмении. После освобождения из ла­геря Очир Глингишевич раз­делил участь своего народа. Его, тяжело­больного, выслали в Сибирь. Там земля­ки, увидев, что он находится в тяжелейшем состоянии, помогли ему: вылечили и вы­ходили. Затем, немного оправившись от тя­желых испытаний, он устроился на рабо­ту, чтобы не умереть с голоду.

Там, в Сибири, он встретил свою судь­бу. Вместе с Болей Хулхачиевной они вы­растили и воспитали семерых детей. Две­ри их дома всегда были открыты для мно­гочисленных гостей и родственников. Очир Глингишевич старался по возмож­ности помочь в трудную минуту каждому, кто обращался к нему за какой-либо по­мощью. Люди ценили в нем это качество, присущее не каждому человеку, любили и уважали его за это.

Судьба этого человека удивительна и по-настоящему интересна. Столько пере­несено им испытаний, страданий и уни­жений, но все равно он выстоял, не поте­рял человеческого достоинства и любви к жизни! Это достойно неподдельного вос­хищения и глубокого уважения.

Домой, в Калмыкию, из далекой Си­бири он вместе с семьей вернулся в 1958 году. Они познали всю радость возвраще­ния на Родину. А где-то в 60-х годах ему пришло приглашение на празднование Дня независимости Югославии как участ­нику партизанского движения. Вся семья собиралась ехать долго готовилась к по­ездке. Приходили односельчане, обсуждали и давали много советов, но поездка не состоялась, так как по решению вышесто­ящего руководства выезд за пределы страны им был запрещен.

После продолжительной болезни, в 1977 году, Очир Глингишевич скончался, оставив после себя добрый след в памя­ти родных и односельчан. Похоронен он в родном селении. Но род Эрендженовых продолжается, пятеро уже взрослых де­тей Очира Глингишевича и Боли Хулхачиевны имеют высшее, а двое - среднетех­ническое образование. С уверенностью можно сказать, что жизнь этого человека не была прожита зря.

Внук - Эрендженов Очир Юрьевич

Начну свой рассказ с того, что мне дали имя в честь моего Деда.
К сожалению я деда не застал, он умер еще за долго до моего рождения.
Но воспоминания и рассказы моего папы, моих теть и всех кто его знал,мне позволило восоздать его образ.
Мой дед был физически сильный и крепкий человек. По нраву своему был строгий. В детстве над моей кроватью висела его фотография, и бывало провинившись перед родителями, я будто чувствовал его тяжелый и осуждающий взгляд взгляд.