Ерещенко Дмитрий Анисимович
Ерещенко
Анисимович
Лейтенант / десантник

История солдата

Мой отец Ерещенко Дмитрий Анисимович родился 21 октября 1924 года в селе Исянгулово Зианчуринского района Башкирской АССР в крестьянской семье. После окончания 7-летней школы поступил в железнодорожное училище в Ташкенте.  С началом Великой Отечественной войны, прибавив себе 2 года, записался добровольцем на фронт. Он не стал доучиваться в железнодорожном училище, так как во время войны железнодорожников мобилизовывали для работы в тылу.

18 октября 1941 года Ерещенко Д.А. был назначен на должность помощника командира взвода в 4-й запасной воздушно-десантный полк, дислоцирующийся в городе Орджоникидзе. В течение 5-ти месяцев службы его обучали прыжкам с парашютом, а также стрельбе из миномета. В апреле 1942 года его направляют в Куйбышевское парашютно-десантное училище – в/ч 75021. В качестве курсанта проходил десантную подготовку, изучал военное дело по различным дисциплинам, за период учебы совершил 20 прыжков с парашютом.

В сентябре 1942 года Куйбышевское парашютно-десантное училище было переведено в Москву. После окончания училища в июле 1943 года Ерещенко Д.А.  назначается командиром минометного взвода 9-ой воздушно-десантной бригады, которая в тот момент находилась в резерве Ставки ВГК и доукомплектовывалась.

В феврале 1944 года его переводят командиром минометного взвода 298-го гвардейского полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии, которая по приказу Народного комиссара Обороны СССР № 003 от 19.01.1944 и Директивы Генерального штаба от 19.01.1944 № орг/2/304589 формировалась в январе-феврале 1944 года в городе Раменское Московской области. Дивизия вела подготовку к форсированию рек, тренировалась на Москве–реке.

Весной 1944 года Дмитрий Ерещенко познакомился с местной девушкой Антониной Шевелевой, уроженкой гор. Раменское, которая работала техником ЦАГИ в гор. Жуковском.  В начале июня 1944 года перед отправкой на фронт он регистрирует с ней брак.

В период 11 – 15 июня 1944 года дивизия была переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции и сосредоточилась в 40 км южнее Лодейного Поля, заняла позиции в лесах северо-западнее Никоновщины. С 01.07.1944 года дивизия вошла в состав Карельского фронта под командованием Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова. В боях на Карельском фронте дивизия вела непрерывные боевые действия в течение 40 суток, прошла с боями более 200 км, освободила 115 населенных пунктов, разгромила 8-ю пехотную дивизию финнов, уничтожила большое количество вооружения и техники врага, захватила 22 склада с вооружением, боеприпасами и военным имуществом.

Ерещенко Д.А. принимает самое активное и непосредственное участие в боях, командует минометным взводом в составе 298-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 100 гвардейской стрелковой дивизии. За свои боевые подвиги был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выдержка из наградного документа: «Гвардии лейтенант Ерещенко Д.А. участвовал в прорыве обороны финнов в районе Лодейное Поле. 12 июня 1944 года после выбытия из строя командира роты тов. Ерещенко Д.А.  принял командование ротой на себя и командовал ею во всех боях до 25 июня 1944 года. 25.06.1944 года подразделения полка форсируют реку Видлица, тов. Ерещенко Д.А.  огнем минометов обеспечил подавление указанных ему целей и огневых точек и обеспечил форсирование реки с незначительными потерями, а затем после захвата плацдарма переправил через реку минометы и их огнем способствовал успешному развитию наших подразделений,,,»

15 июля 1944 года при отражении контратаки противника Ерещенко Д.А. получает контузию и ранение от осколка разорвавшегося рядом снаряда. Бойцы доставили своего командира в медсанбат. Затем Ленинград, лечение в эвакогоспитале № 268 до 21 октября 1944 года. Врачи выписывают Ерещенко Д.А. в день его двадцатилетия.

После излечения на период 01.11.1944 – 02.12.1944 гг. он был зачислен в 34 отдельный полк резерва офицерского состава (ОПРОС) Ленинградского фронта командиром минометного взвода.

С 2 декабря 1944 года по февраль 1946 года Ерещенко Д.А. командует минометным взводом 381 стрелкового ордена Красной Звезды полка 109-й Стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Здесь он вступает в ряды ВКП (б).

В период с декабря 1944 года до окончания войны 109 СД в составе Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова участвовала в освобождении Эстонии и Латвии. Последней операцией была ликвидация Курляндского котла в западной части Латвии, в которой принимал участие 381 СП 109 СД. В связи с капитуляцией немецкой группировки 381 полк до конца мая 1945 года выполнял задачу по пленению и передаче в дивизию военнопленных немецких солдат и офицеров, вооружения и боеприпасов, гужевого и автомобильного транспорта.

В начале июня 1945 года Ерещенко Д.А.  отзывается в часть, которая передислоцировалась под Сталинград, потом в город Урюпинск для освоения новой техники на базе гвардейских минометов «Катюша».

В феврале 1946 года Ерещенко Д.А. направляется командиром огневого взвода 1240 стрелкового ордена Кутузова полка 372 стрелковой дивизии, где продолжает военную службу до августа 1946 года. За период службы Ерещенко Д.А. совершил 67 прыжков с парашютом с различных типов самолетов.

После увольнения в запас из рядов Красной Армии он прибывает в город Раменское, где его ждала жена Антонина.

По рекомендации Раменского горкома ВКП (б) был направлен на работу в органы внутренних дел Раменского района Московской области.  29 ноября 1946 года Ерещенко Д.А. принят в Раменский райотдел милиции УМВД Московской области на должность кмандира взвода и в этой должности  работает до 1 апреля 1948 года. Затем он переводится на должность участкового, а потом оперуполномоченного.  В августе 1948 года назначается и.о. помощника начальника Раменского райотдела милиции. Впоследствии  направляется на работу начальником Гжельского отделения милиции Раменского ОВД где проявил себя инициативным, обладающим организаторскими способностями, руководителем.

В 1949 году он окончил Вечернюю партийную школу при Раменском ГК ВКП (б), в 1956 году курсы усовершенствования оперативных сотрудников Московской специальной средней школы милиции МВД СССР. В том же году за положительные результаты работы в борьбе с уголовной преступностью он награждается знаком «Отличник милиции».

В 1962 году Ерещенко Д.А. окончил Высшую Школу МВД СССР, получив высшее юридическое образование. Затем переводится на работу в Люберецкий район и назначается на должность заместителя начальника отдела внутренних дел по оперативной работе. В 1965 году он как наиболее перспективный оперативный руководитель  назначается начальником этого отдела.

Как наиболее подготовленный руководитель районного звена Ерещенко Д.А. в августе 1973 года  назначается на должность начальника Управления Вневедомственной охраны при УВД Мособлисполкома, где и работает  до выхода в отставку в 1985 году.

За достигнутые успехи по итогам работы в 1974 году и в связи с 50-летием со дня рождения Ерещенко Д.А. приказом Министра внутренних дел СССР Щелокова Н.А. награждается знаком «Заслуженный работник МВД».  За время работы Ерещенко Д.А. зарекомендовал себя исключительным профессионалом и опытным руководителем. Ратный и трудовой путь его был удостоен 2-мя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», «За доблестный труд», а также ведомственными и общественными наградами.

Жена Антонина также была причастна к работе в милиции. По настоянию мужа  в 1948 году она из ЦАГИ перешла работать в милицию и дослужилась до лейтенанта – инспектора по кадровой работе в Раменском ОВД.  В дальнейшем Антонина Федоровна Ерещенко работала педагогом в средней школе пос. Быково Раменского района.

В семье Ерещенко Д.А. родилось трое детей – дочь Маргарита в 1944 году, сын Евгений в 1949 году, сын Владимир в 1956 году.      В последние годы своей жизни Ерещенко Д.А. дождался рождения своих внучек, дочь Евгения – Надежда (родилась в 1978 году) выучилась на юриста, а дочь Владимира – Анна (родилась в 1990 году) стала социологом.

После тяжелой продолжительной болезни Дмитрий Анисимович  Ерещенко скончался 5 мая 1991 года. Похоронен с воинскими почестями на Митинском кладбище.

Воинская специальность десантник
Место рождения село Исянгулово Зианчуринского района Башкирской АССР

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение командир минометного взвода 298-го гвардейского полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Сталинград, Урюпинск
Принимал участие июнь - июль 1944 - Свирско-Петрозаводская операция, прорыв обороны финнов в районе Лодейное Поле. Освобождение Эстонии и Латвии. Ликвидация Курляндского котла в декабре 1944 - мае 1945
Госпитали Ленинград, эвакогоспиталь № 268, июль - октябрь 1944