Ереско Сергей Никитович
Ереско
Никитович
Гв. старший лейтенант

Старший лейтенант Ереско Сергей Никитич (1903-1964г.г.)

Описание подвига (представление на орден Отечественной войны II степени, приказ от 30.09.1944 года 070-н)
При выполнении задач по постройке КП КДС с 12 по 15.09.1944 г. взвод Ереско С.Н. обеспечил заготовкой лесоматериала, рубкой срубов и доставкой лесоматериала к месту производства работ.
17.09.1944 года в период нашей артподготовки взвод товарища Ереско под огнем противника за 20 минут навел три штурмовых мостика через реку Эмбах. Ереско С.Н. со взводом сопровождал порядки стрелковых частей, восстановил 6 мостов и построил 3 переправы на танко непроходимых местах. Несмотря на огневое воздействие противника, товарищ Ереско действовал инициативно, смело и решительно, воодушевляя личным примером своих подчиненных.
Описание подвига (представление на орден Красной Звезды, приказ от 14.06.1944 года 051/н)
В ночь на 31.06.1944 года взводу товарища Ереско была поставлена задача по минированию участка нашего передового края впереди нашей выносной траншеи. Когда личный состав приступил к работе, противник стал обстреливать передний край пулеметным и минометным огнем. Бойцы работали с большим напряжением. Тогда товарищ Ереско лично выполз на участок минировании и своим спокойствием и мужеством воодушевлял бойцов. Задача была выполнена своевременно.
В ночь на 09.06.1944 года Ереско С.Н. была поставлена задача на разминирование установленных минных полей и таким же образом находясь вместе с работающими бойцами, контролировал на полное снятие мин и соблюдение всех мер предосторожности. Задача была выполнена без потерь.

Место рождения Алтайский край, Локтевский район

Боевое подразделение 49 возд отдельного гвардейского саперного батальона