Ерганов Николай Иванович
Ерганов

История солдата

Был призван в ряды РККА 19 декабря 1942г. Служил в десантных войсках. Свой боевой путь начал с форсирования Днепра южнее Киева. Там получил ранее в ногу. После госпиталя был направлен в танковую школу. Обучался на установке САО-76. Участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. На юге Украины в местечке Недайводы был тяжело ранен с вражеского самолета. Был госпитализирован. После госпитализации прошёл обучение в танковой школе. Был назначен командиром танка Т-34. Участвовал в Ясско-Кишеневской наступательной операции. Освобождал Румынию и Венгрию. Победу в мае 1945 встретил в Будапеште. Участвовал в съёмке кино хроники взятия Будапешта на своём танке. Далее был направлен на войну с Японией. Победу 2 сентября 1945 встретил на станции Слюдянка (озеро Байкал). В 1988 была проведена операция по извлечению осколка из лёгких. Один осколок извлечь не удалось. Умер в 1996 году в Кемерово Кемеровской области.

Место рождения Россия