Ергин Дмитрий Иванович
Ергин
Краснофлотец / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Ергин Дмитрий Иванович в возрасте 34-х лет ушёл на фронт.   Воевал с первых дней войны на Северном флотеКраснофлотец Дмитрий Иванович был пулемётчиком на эсминце в 112-й отдельной артиллерийской зенитной дивизии. В боях проявил себя стойким бойцом, отличным стрелком и метким наводчиком-пулемётчиком. Вместе с ним на флоте воевал его брат Василий Иванович и старший сын Ергин Павел Дмитриевич. В 1942 г. он успел в последний раз увидеться с сыном в Мурманской области в так называемой "Долине смерти". Это был главный, наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50 - 60 километров. До 1942 года здесь проходили напряженные бои. Эсминцы часто были в сопровождении северного конвоя. Дмитрий Иванович погиб в бою 22 сентября 1942 года во время отражения налёта 27 вражеских самолётов Ю-87.

Из наградного листа: «Ергин Д.И., ведя шквальный огонь, отражал налёт фашистских стервятников, сбивая их с курса. Обозлённые фашисты, звеном 3-х Ю-87, пошли в пике на огневую точку, на которой советский патриот Ергин под ливнем смертельного огня встретил вражеские самолёты. Вёл огонь до тех пор, пока прямое попадание вражеской бомбы не оборвало его жизнь. В этом бою он сбил самолёт противника Ю-87 и погиб геройской смертью, до последнего своего дыхания, выполняя свой долг перед Родиной и воинскую присягу.

25 ноября 1942 года

Командир 112-го ОАЗД СФ».

Дмитрий Иванович сражался геройски, сбил самолёт противника, награжден Орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Представлялся к награждению Орденом Красного Знамени.

Дмитрий Иванович похоронен в Мурманской области на п/о Рыбачий губа Эйна, о чем свидетельствует запись на мемориале «Защитникам Советского Заполярья» в г. Мурманске. Его имя в списках 507 захороненных там человек. Над воинским кладбищем ведут шефство: Севрыбхолод, школы №36, 47, в/ч 22912.

В 1942 году было сделано последнее военное фото Дмитрия Ергина.

Его внук Александр бережно хранит еще один документ: письмо супруге Дмитрия Ивановича Марии Елизаровне, от его командира и боевых товарищей. Этот маленький, потемневший от времени кусочек бумаги - свидетельство того, с какой отвагой и мужеством защищал свою Родину моряк - североморец:

«С прискорбием извещаем, что наш боевой товарищ, а ваш муж Дмитрий Иванович, 22 сентября 1942 года в бою с фашистскими стервятниками пал смертью храбрых. До последней секунды он разил врагов и умер с оружием в руках, как герой. Дмитрий Иванович с честью защищал нашу Родину, наших детей и не опозорил высокого звания моряка - североморца. Слава ему! Дети его могут гордиться своим отцом.

Политрук Вл. Чихин.»

«Мария Елизаровна! Мы, товарищи вашего дорогого мужа и отца, на могиле дали клятву отомстить за их смерть в десятикратном размере. В этом бою мы сбили двух гадов, которые нашли бесславную кончину в сопках Заполярья.

Не падайте духом, Мария Елизаровна, трудитесь во славу нашей Победы. Смерть немецким оккупантам! 15.10.42 г.»

В моей семье бережно хранится последнее письмо с фронта моего дедушки. Это письмо из далёкого 1942 года.

Краснофлотцу ЕРГИНУ ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ, геройски погибшему, посвящается

Золотом выбиты имена героев

На обелисках Мурманской земли.

Так и остался средь военных строев

Навек мой прапрадед молоденьким вдали.

Ушёл он защищать страну родную,

Оставив дом, семью и маленьких детей.

Чтоб не пустить ту страшную орду большую

Гулять средь наших мирных рощиц и полей.

С такими ж бравыми матросами

Они обороняли русский Север от врагов.

И умирали, чтоб их дети стали взрослыми

И вечно помнили о подвиге отцов.

И вот уж старший сын подрос

И стал в ряды защитников Отчизны.

И лишь однажды им Господь подарок приподнёс –

Увидеться смогли на базе моряков среди боев.

Мой славный дед геройски воевал,

Сопровождая в северных морях большие караваны.

Смертельно раненый, успел увидеть, как упал

Немецкий самолёт им сбитый, в волны океана.

Остались сиротами дочка и три сына

И вечною вдовой жена и мать солдата.

И бить врага стал старший за себя и за отца,

И болью в сердце отзывалась их утрата.

Закончилась проклятая война,

До сей поры хранится орден нашего прадеда.

Мы будем вечно помнить имена,

Что подарили мир нам и победу.

В моей семье хранится бережно письмо,

Которое мой дед послал из грозного 42-го.

И будем помнить мы всегда его,

Глядящего с военной фотки, как живого.

И может быть когда-нибудь

Я побываю в северных широтах,

Чтоб прикоснуться к имени на обелиске и всплакнуть.

Ергин Д.И. – всегда со мной в моих земных полётах.

23.02.2020

Ергина Ирина Борисовна, внучка Ергина Д.И.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Архангельская область, Устьянский район, Плосский с-т, д. Лево-Горочная

Дата призыва 21.06.1941
Боевое подразделение 112 отдельный зенитный артиллерийский дивизион Западного фронта, 50 армии Береговая оборона 112 ОА ЗД СЭГ
Завершение боевого пути Мурманская область

Представлялся к награде Орден Красного Знамени.