Ергин Фёдор Маркович
Ергин
Фёдор
Маркович
Ефрейтор / Артиллерист

История солдата

Родился 17.06.1899 года в селе Касмала Павловского района Алтайского края. Гражданская специальность - печник. Был женат на Ергиной Евдокии Дмитриевне, к которой вернулся живым после войны. Со слов родителей был невероятно добрым и тихим человеком. Высоким, широкоплечим, сильным. Мог поднять кобылу на своих плечах.

Призван Барнаульским РВК, Алтайского края в мае 1942 года. Признан годным к строевой военной службе и зачислен в 16 гаубичный артиллерийский полк орудийный номер 122 мм, позднее в 667 гаубичный орудийный номер 122 мм. Прошёл войну с Германией с 1942 по 1945 год. По документам ранений и контузий не имел, но по рассказам родителей всё же получал две контузии. Награждён медалями: "За отвагу" № 2026729 (06.1944 г.) и "За победу над Германией" (05.1945 г.), которые, к огромному сожалению, не сохранились в нашей семье.

О войне говорить и рассказывать очень не любил, поэтому не сохранилось почти никаких сведений.

Кроме того, со слов родителей, также участвовал в войне с финнами и японцами, но документов пока не удалось найти.

Похоронен на Власихинском кладбище города Барнаула рядом со своей женой.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Касмала

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 16 гаубичный артиллерийский полк орудийный номер 122 мм, 667 гаубичный орудийный номер 122 мм

За отвагу

За отвагу

Приказ 667 гаубичному артиллерийскому полку, 35 гаубичной артиллерийской бригады, 15 артиллерийской ленинградской краснознаменной дивизии прорыва РГК. 8 октября 1944 года. № 011/н. Действующая армия. От имени Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За Отвагу"

Орудийного номера 2-й батареи красноармейца Ергина Федора Марковича за то, что он в боях с немецкими захватчиками на 2-м Белорусском фронте проявил мужество и отвагу. Во время боя при отражении контратаки противника 5 октября 1944 года в районе деревни Напюрки - Бутне (гмина Жевне), работая заряжающим четко и быстро выполнял свои обязанности. В результате чего орудием был подавлен огонь минометной батареи противника, контратака была отбита с большими потерями для противника.

Евдокия
Ергина Евдокия Дмитриевна