Ергин Василий Владимирович
Ергин
Владимирович
гвардии красноармеец / стрелок

История солдата

Ергин Василий Владимирович - это старший брат моей мамы. До войны выучился на помощника машиниста поезда, начал работать. Своей маме, моей бабушке Наташе он обещал, что провезет её на поезде по всей стране. Этим мечтам не суждено было сбыться. Василий погиб, когда ему было 18 лет. Об этом написал его товарищ, с которым они были с момента призыва.

Вот что написал товарищ:

"Добрый день.

Здравствуйте, Ергина Н.Т. Сообщу вам, что со времени как нас взяли в армию был вместе с Ергиным Василием Влад. в Барнауле и по 4/IX-43 на фронте, но 4/IX-43 года Ергина Василия Влад. тяжело ранило в голову осколком вражеской мины. Я лично перевязал его, но спустя 2-3 часа он умер. Сообщает вам Талантаев Михаил Кузьмич. Мой брат когда-то жил Осипенко пос. улица Червонная 48. Ну пока. Все очень жалеют о вашем несчастье.

К сему (подпись).

п/п 39864Н NVR

Полевая почта СССР 13943"

А позже пришло сообщение, что Ергин Василий Владимирович пропал без вести 12 сентября 1943 года.Почему так получилось, неизвестно. Конечно, во время войны могла произойти ошибка, ведь время было сложное.

Если судить по информации баз данных, которые в последнее время размещают сведения о боевых действиях частей Советской Армии, то похоронен  Ергин Василий Владимирович в Шосткинском районе Сумской области Украины, видимо, как неизвестный солдат.

По воспоминаниям моих мамы и бабушки, Василий был очень хорошим, добрым человеком. Мама помнит, как он нёс её на плечах, когда его провожали на фронт. А маме тогда было около 5 лет. У Василия была невеста, но их надеждам на счастливую совместную жизнь помешала война.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Алтайский край Павловский район село Касмала