Ергунёв Григорий Иванович
Ергунёв
старший сержант / специалист полевых кабельных линий

История солдата

Ергунёв Григорий Иванович на защиту Отечества был призван в июне 1941 года и демобилизован в сентябре 1945 года. Медаль "За боевые заслуги"  (за освобождение г. Харькова, 1943 г.) и ряд благодарностей за отличные боевые действия, которыми он был отмечен за годы войны, свидетельствуют о том, что Григорий Иванович с честью и достоинством преодолел все тяготы и лишения военных лет, вложив свой личный неоценимый вклад в Победу над фашисткой Германией. Великую Победу он встретил в Берлине в 1945 году. Из его воспоминаний мы знаем, что он расписался на стене Рейхстага и и принимал участие в Пбедном Военном Параде 1945 года.

Досадно то, что в некоторых архивных военных и наградных документах его фамилия искажена и вместо Ергунёв значится фамилия - Ергунов. Сохранились докумены, свидетельствующие об этой ошибке, а именно ряд благодарностей за отличные боевые действия, которые прикреплены ниже. По этой причине нам, его родным, очень сложно восстановить его боевое прошлое. Эта досадная, чья - то техническая, ошибка стала причиной безвестности его участия в Великой Отечественной войне на его малой Родине. Сегодня, по прошествии многих лет после войны, в дни празднования Великой Победы при чествовании односельчан - участников войны имя Ергунёва Григория Ивановича - героя, участника ВОВ не звучит в этом списке.

Воинская специальность специалист полевых кабельных линий
Место рождения Россия, Самарская губерния, Бугурусланский уезд, село Среднее Аверкино

Боевое подразделение Сталинград. уч. связи 141 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В освобождении Харькова, в овладении польскими городами и городом Берлин

Медаль "За боевые заслуги"

Награжден медалью "За боевые заслуги" 02.08.1943 г. за освобождение города Харькова

Благодарность за овладение городом Берлин

Благодарность за отличные боевые действия при овладении польскими городами и крупными узлами коммуникаций

Благодарность за отличные боевые действия в боях при овладении городом Гнезец (Гнезно)

Благодарность за отличные боевые действия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции

Участие в походах, награждения и отличия

После войны

После войны, в 1946 году Ергунёв Григорий Иванович был направлен в школу Десятников по колхозному строительству, которую окончил с успехом. В качестве десятника работал в ДСР №3 откуда по решению РКВКПб в 1950 году был освобождён и направлен в колхоз "Новая жизнь" Средне - Аверкинского сельского Совета Похвистневского района.