Ериков Александр Владимрович
Ериков

Четыре кромешных года

Убивали голову мою.

Залегла поблизости пехота,

А я у пушечки своей стою.

Стоял июнь 1941 года. Служба Саши на Дальнем востоке в артиллерийской части завершалось. Теперь в каждую свободную машину ребята делились своими планами на будущее, совершались, куда лучше пойти учится после армии. Саша тоже жил ожиданием близкой встречи с любимой, строил планы на дальнейшую их с Зиной жизнь.

Правда, все чаще и чаще ходили слухи, что быть войне. Ведь немцы уже победоносно шли по Европе. Но верить в это не хотелось. Была надежда, что Советское правительство, Сталин не допустит пожар разгорающейся войны на нашу территорию.

Но война грянула и Саша, также как и сотни тысяч его сверстников миновав родной дом, отравился защищать Родину от нашествия фашистов.

Начинал войну Саша на ленинградском фронте. В активные боевые действия вступил в сентябре 1941 года. В Карелии, южнее Петрозаводска с белофиннами.

Первые месяцы войны были особенно тяжелыми.

Разведка в арт дивизионе велась круглосуточно, обстрелы противник вел умело, часто попадая в цель.

С питанием дела обстояли неважно. Продукты привозили из пункта, находящегося в 120 километрах от дивизиона , и не всегда их доставляли вовремя. Поэтому приходилось довольствоваться малым, что у кого осталось, но все делили поровну.

Ведение разведки приводилось круглосуточно и требовало необыкновенного внимания и осторожности.

Однажды ночью, находясь на наблюдательном пункте, который располагался на крыше двухэтажного дома, кто- то из ребят неосторожно закурил и это дало противнику возможность обнаружить расположение разведчиков. В тот же момент немцы открыли огонь. Один из снарядов попал в цель, но к счастью, все остались живы. Саша в этом обстреле получил первую контузию.

С марта 1942 года Саша воевал уже на калининском фронте. В марте месяца арт- полк поддерживал 32-10 бригаду морской пехоты. В этом бою Саша был ранен осколками в носу. Но в тыловой госпиталь ехать отказался и лежал в прифронтовом лазарете. За боевые заслуги при прорыве через оборону противника был Саша награжден первой своей медалью «за отвагу».

В октябре 1942 года дивизиону пришлось выходить из окружения под обстрелом противника. Были потери. Сашу спас счастливый случай. Он нес планшет и когда упала пуля, проходя по ним, ударилась о планшет и отлетела. Отделался Саша лишь ожогом спины.

Затем воевал на центральном фронте м на 1-ом Прибалтийском.

В апреле 1943 года Саша был с фронта откомандирован для учебы в 1-ом Киевском артиллерийской училище им. С.М. Кирова, которое закончил с отличием в мае 1944 года с занесением  его фамилии на доску почета.

В звании младшего лейтенанта принял командирование взводом, затем стал начальником арт-дивизиона. Имел офицерское оружие: палаш, пистолет ТТ.

В то невероятно тяжелое время фронтовые будни скрашивались истинно братскими отношениями между солдатами и офицерами. Делились всем, чем могли. Дружба была настоящая. В перерывах между боями много читали. Была при дивизионе библиотека, где можно было выбрать, что кому нравилось. Особым спросом пользовались произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева. Любили ребята и петь. С песней прошли всю войну. Песня помогала и пережить горе, и преумножить радость.

Письма от Зины приходили часто. И все кругом приобретало новый смысл. Все невзгоды военного времени переносились легко.

Ведь только строчка лишь одна:

Узнать, что ты жива,

Что ты здорова и ясна:

Всего лишь слова два-

И все вокруг меня светло,

И счастлив я опять,

И все , что бременем легло,

Могу я презирать.

Воевал Саша все время только на передовой. Из окон наблюдали за врагом с помощью биноклей, перископов.

Учувствовал в освобождение городов и сел Калининской области,

Белоруссии, Латвии, Литвы. Отступая, немецкие войска беспощадно сжигали до тла мирные поселения. Иногда от большого села оставались лишь печи с трубами. А на окраине приходилось видеть повешенных ни в чем неповинных детей, женщин, стариков. На глаза набегали слезы, но руки солдат еще крепче сжигали оружия. И шли они дальше, затем боль, освобождая город за городом. 22 июня 1944 года освободили Витебск, затем всю Витебскую область.

В августе 1944 года начали освобождение Прибалтики от немцев. Был освобожден Бауск на реке Лиелупе в Латвии. Сашина часть никогда не отступала: только оборона и наступление.

В Латвии наши войска лестные жители встретили миролюбиво.

В сентябре 1944 года принимали участие в Шяуляйской операции в Литве. После чего вышли к Балтийскому морю, севернее Клайпеды.  Заняли оборону и держали ее до 28 января 1945 года.

Затем освободили г. Минрик недалеко от Клайпеды. Март- апрель учувствовал Саша в боях в южной Любиве (Латвия)

Было уже очевидно, что враг полностью побежден и со дня на день ждали официального сообщения о победе войны.

И наступил этот день -9 мая 1945 года.

Так закончилась Великая Отечественная война для Саши, который прошел путь от необстрелянного еще солдата до опытного боевого офицера.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Гранки Саратовская область

Боевое подразделение Артиллерия
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Сражения

Награды

12.	Медаль «За отвагу» 13.	Медаль «За боевые заслуги» 14.	Орден «Красной звезды» 15.	Орден «Красной звезды» 16.	Медаль «За отличие в боевой службе» 17.	Орден «О...

12. Медаль «За отвагу» 13. Медаль «За боевые заслуги» 14. Орден «Красной звезды» 15. Орден «Красной звезды» 16. Медаль «За отличие в боевой службе» 17. Орден «О...

=

Возвращение

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой

Просто ты умела ждать

Как никто другой.

Вот и наступил это долгожданный день встречи. Была глубокая ночь и Зина слышала, как замедлил свой ход поезд на полустанке, остановившись на мгновение, снова набрал скорость. Она застыла от ожидания. И вот, стук в окно. Только срывающимся голосом повторяла: «Мама, мама! Это Саша!» наконец открыли дверь и это был, действительно Саша. Он вошел в дом. Им было достаточно взглянуть друг другу в глаза, чтобы понять, что сохранили они свою любовь за дальние шесть лет разлуки.

Саша на вытянутых руках поднял Зину под потолок, потом бережно опустив, сказал: «Ну здравствуй, жена моя!» Потом нежно погладил седые пряди Зининых волос.

Пусть виски серебрит седина,

Это наше сердце сберегая,

Нас слегла присолила война.

Ничего, что щепоточку соли

Кто-то бросил на черную прядь, -

Крепче будем! Ни бури, ни боли,

Нас теперь не сумеет сломать.

Как выяснилось, Саша приехал в отпуск, так как решил не уходить из рядов Советской Армии.

Его направили служить в далекую Башкирию в небольшой военный городок, который находился под Уфой, в Алкино. Первы уехал Саша а вскоре к нему приехала Зина.

6 Семья

Любовь с хорошей песней схожа

А песню нелегко сложить.

Первым их домам, где начали они совместную жизнь после войны была землянка, которая находилась в аварийном состоянии. Ни растерялись новые хозяева старой землянки: все трудности нипочём, если ты любишь и молод. Саша подправил в землянке, что было возможно, а Зина навела уют. Казалось, что помолодела и сама землянка. Какое это было счастливое время для них! Служба у Саши требовала максимальной отдачи сил, так как был он командирован учебной батареи арт- полка и весь свой опыт и умение старался передать молодым офицерам и солдатам. После учений спешил в Свой дом, где всегда находил понимание и отдых. В 1935 году у Зины с Сашей родилась их первая дочь- Света. И молодая семья переехала в Уфу.

Сначала жили на частной квартире. А затем переселились в офицерское общежитие, где и прожили до 1961 года.

Вспоминают все это время Зинаида Семёновна и Александр Владимирович как одно из лучших в их жизни. Вне работы время проходило очень интересно. У них составилась компания из 18 человек. Все они Сашины друзья и сослуживцы и их жены. Отдыхать умели весело и с пользой. По всей компанией, непременно с детьми, выезжали за Белую, то ходили в парк им. Якутова. Организовывали интересные игры. Учувствовали в художественной самодеятельности: пели, танцевали. На торжественные вечера обязательно собирались в уфимском доме офицеров. Женщины обдумывали себе новые фасоны и сшили нарядные платья.

Я рассматриваю фотографии тех. Лет. Какие у всех молодые и красивые лица! Вот вся компания на природе: кто занимается с детьми. Кто готовит походный обед. Зинаида Семеновна и Александр Владимирович с детьми. Сначала со Светой, потом с Любой, а вот уже и с Володей. Росли дети в дружной. Любящей семье: и работали по дому всегда все вместе и отдыхали обязательно вместе. Взаимопонимание всегда было в семье, хотя и жили в стесненных условиях. И вот, в 1961 году получили отдельную двухкомнатную квартиру. Радовались все этому событию. И зажила семья дальше. В том же году Зинаида Семеновна пошла на работу. Старшие дочери всегда были помощницами, поэтому спокойно уходила из. Дома, зная, что и сделают девочки все необходимое по дому, и за младшим Володей присмотрят.

Александр Владимирович продолжал свою работу по воспитанию новых поколений воинов Советской Армии.

Так двое молодых людей соединили свою судьбу навсегда, сумели сохранить и пронести свою любовь через все трудности.