Ерилов Василий Платонович
Ерилов
Платонович
Старший сержант

История солдата

Мой двоюродный дядя, Ерилов Василий Платонович родился в 1921 году в селе Старый Дурулгуй Акшинского уезда  Забайкальской области, в семье потомственных караульских (пограничных) казаков, русский. Его отец, Ерилов Платон Капитонович был казаком станицы Дурулгуевской. Мать, Ерилова Мария Зиновьевна (Номоконова), из казачьей семьи, родная сестра моего деда, Номоконова Пантелеймона Зиновьевича, репрессированного в 1938 году за службу по мобилизации в Белой армии. В семье Василия Платоновича было еще 2 брата, Георгий, Михаил и четыре сестры: Елизавета, Мария, Олимпиада, Раиса. В 1931 году начал учиться в школе по месту рождения и закончил 7 классов. До призыва в армию, еще обучался на курсах трактористов. 10 января 1941 года, был призван Оловяннинским РВК, Читинской области в ряды РККА. Начал службу рядовым, в 362 стрелковом полку, 315 стрелковой дивизии, 13 Армии. Его часть находилась в Праге, Чехословакия. В апреле 1941 года, часть была переброшена под Минск, Белоруссия. В июне 1941 года, началась Великая Отечественная Война. Василий Платонович с первого дня войны начал участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Его полк вел бои под Минском, Могилевом, Курском. В бою на Курской дуге, 1 февраля 1943 года, осколками был ранен в грудь на вылет. Умер от ранения 13 февраля 1943 года. Похоронен в Орловской области, село Красное. На сегодняшний день нет точных сведений о послужном списке и наградах Василия Платоновича. Известно только, что он был заместителем командира взвода, в звании старший сержант.

Мы, Помним! Тебя Василий Платонович! Чтим! Гордимся!

Место рождения Старый Дурулгуй Акшинского уезда Забайкальской области.