Ерин Яков Иванович
Ерин
Яков

История солдата

Последнее место службы : 344сд. 18 марта 1943 года мой дедушка Яков Иванович был убит в бою под Смоленском и захоронен   в Смоленской обл., Спас-Деменский р-н, х. Новинское, севернее, на опушке . Эти данные мы нашли в общественном банке данных «Мемориал».

К сожалению больше я ничего не знаю

Место рождения д.Степаново ,Кировской области, Санчурского района, Борькинского с/с

Зоя
Долгорукова ( Ерина) Зоя Яковлевна

Моя мама Зоя Яковлевна , дочь моего дедушки Якова Ивановича Ерина .Когда началась война маме было всего 17 лет, она была самая старшая из 5 детей их семьи. Молоденькая девчонка, всю войну трудилась на колхозных полях Санчурского района трактористкой. Работа была очень тяжелая. В колхозе рабочий день был очень длинным – во время посевной начинался в 4 утра и заканчивался поздно вечером. Приходилось работать и ночью. Спали около трактора. Ее младшие братья и сестры работали на прополке, уборке, сенокосе. Помогали дома по хозяйству пололи и поливали грядки, сажали картошку, ходили в лес за ягодами, грибами и лекарственными растениями. В послевоенные годы 13 июня 1946 года моя прабабушка Зоя Яковлевна , когда ей было всего 22 года, получила свою первую медаль « ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», которая предназначалась для тружеников тыла. В 1975 году 6 мая - ее наградили юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» 6 мая 1985 года очередная юбилейная медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» была вручена моей прабабушке. К сожалению в 1991 году мамы не стало.