Еркангалиев Аю
Еркангалиев
Аю

История солдата

Возможно, Беркингалиев Кажмур, уроженец Каратюбинского района Западно-Казахстанской области, считающийся пропавшим без вести с февраля 1943г.

…После тяжелых летних боев в районе Жиздры, остатки 387 стрелковой дивизии были выведены в резерв, в Тамбовскую область на доукомплектование.

1273 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии был расквартирован в с.Новоникольское (Мичуринский р-н).

22 сентября полк передислоцировался в район «кордон Моховой», где и начал формироваться.

Красноармеец Еркангалиев был зачислен в полк.

До 10 декабря полк занимался боевой подготовкой по 2-месячной программе подготовки стрелковых дивизий.

10 декабря полк выступил на станцию Мичуринск, погрузился в 3 эшелона и 11 декабря выбыл до станции Калининка (Сталинградская железная дорога). 16 декабря эшелоны прибыли на станцию.

К 22 декабря, совершив 200-километровый марш, полк прибыл в район боевых действий. До 10 января шло преследование отступающих частей противника.

10 января 1943г. полк, совершив марш, к 06-00 11 января сосредоточился на западной окраине хутора Кондаков (Константиновский р-н, Ростовская обл.). Занял оборону, имея задачу- перехватить дороги, идущие на запад и северо-запад. В 11-00 после артиллерийско-минометной подготовки, 2 взвода автоматчиков противника атаковали позиции 3 батальона полка. Огнем батальона противник был рассеян и отступил. Повторная атака также был отбита.

13 января с 09-00, после артиллерийского налета, до 2 рот пехоты противника при поддержке одного танка атаковали позиции полка. В ходе боя противник был рассеян, частично уничтожен и отступил.

В бою погиб красноармеец Еркангалиев. Похоронен в братской могиле на хуторе Кондаков.

Место рождения г.Уральск.