Ермак Фёдор Миронович
Ермак
Фёдор
Миронович
Гвардии капитан, нач. штаба 57-го Гвардейского Миномётного Дивизиона

Фёдор Миронович Ермак родился 19 сентября 1921 года в селе Веселиновка Барышевского района Киевской области.

В сентябре 1939 года ушёл в армию по комсомольскому призыву (место призыва – Дарницкий РВК), после армии учился на офицера в Саратовском артиллерийском училище.

С 1941 года, с самого начала Великой Отечественной войны воевал на передовой Западного фронта, участвовал в боях за   города  Смоленск, Дорогобуж, Рославль, Ельня, принимал участие в обороне Москвы на Волокаламском направлении.

С декабря 1941 года старший лейтенант Ермак сражался на Волховском фронте, в Мясном бору и под Малой Вишерой.

С марта по июнь 1942 был командиром батареи («катюш»). В июле 1942 года воевал на Сталинградском фронте(хутор Вертячий, станция Котлубань, Большая Россошка).

С сентября 1942 года – начальник разведки дивизиона, на Донском фронте, воевал в том числе и на знаменитом Мамаевом кургане и в Сталинграде. Свой боевой путь продолжил в марте 1943 года  на Курской дуге.

В августе 1943 года в составе Центрального фронта шёл в наступление на Черниговском направлении, форсировал  Днепр а затем в составе 1 Белорусского фронта участвовал в освобождении городов: Гомель, Бобруйск, Слуцк, Ковель и др.городов Белоруссии и Украины. Освобождал Польшу и другие страны Европы, с боями дошёл до самого Берлина и даже расписался на Рейхстаге. Великую Отечественную Войну Ермак Фёдор Миронович закончил в звании гвардии капитана на должности начальника штаба 57-го Отдельного Гвардейского Миномётного Дивизиона.

За время войны был неоднократно ранен и контужен.

За храбрость и боевые заслуги гвардии капитан Ф.М.Ермак был награждён орденами и медалями: Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, медалью «За Отвагу», и другими наградами.

После Великой Отечественной войны продолжил службу в армии, а потом работал в уголовном розыске в    МВД, продолжив борьбу с теми, кто мешал жить нашим мирным гражданам.

Фёдор Миронович Ермак умер в августе 1975  года, хоронили всем городом, в школьном музее долгое время хранились фото и биография фронтовика.

Мы - потомки, помним подвиг наших отцов, дедов и прадедов в Великой Отечественной Войне и низкий им поклон за то, что отстояли нашу Родину.

Внучка Ермака Фёдора Мироновича – Ковшевная   Дарья,         город Окуловка Новгородской области.