Ермак Сергей Иванович
Ермак

История солдата

Родился в  1900 году на Полтавщине. В  1912 году  с родителями  переехал в Воронежскую область   Таловский район.

С началом Великой Отечественной войны  в  июле 1941 года мобилизован  Таловским военкоматом  в ряды Советской армии. Служил Сергей Ермак в  инженерных войсках, вместе со своей армией сдерживал наступление немецко-фашистских  полчищ.

В ходе наступательных действий  красной Армии наш дед в составе  инженерных войск обеспечивал штурм  и прорыв  сильно укрепленных оборонительных  рубежей противника.

Дед воевал на Кольском полуострове. Зимой  1942 под Мурманском Сергей Иванович  был контужен. Приезжал домой  укрепить здоровье. Через два месяца рядовой Ермак вернулся в  свою часть. Освобождал наш дед Сергей Польшу, Чехословакию. Во время наведения  переправы на одной из европейских рек дед был ранен  в ногу, но  продолжал идти  к Победе со своей частью – впереди была Германия.

Он  просто сапожничал, помогал своим  однополчанам  чинить обувь и одежду. До Берлина дед Сергей не дошел. Победу он праздновал где-то в Германии.

25 августа 1945 года он вернулся с Победой домой. Военные ранения  не дали Сергею Ивановичу пожить. Летом 1947 года  солдата Великой Отечественной войны  Ермак  Сергея  Ивановича не стало.