Ермаков Фёдор Васильевич
Ермаков
Фёдор
Ефрейтор / Разведчик

История солдата

Мой дедушка Ермаков Фёдор Васильевич 1923 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 6 января 1942 года. Проходил службу в составе 46 ЗАП в должности красноармейца с 28.02.1942г. В сентябре 1942 года в должности ефрейтора, был переведен в отделение артилерийской дивизии  в состав 113-ой отдельной стрелковой бригады, вновь сформированной и доукомплектованной. В сентябре 1944 года был переведен в 805 ОРОАД 2Б в должности ефретора- разведчика. Закончил свой боевой путь в 213 АПАХ Бриг. (213-я Армейская Пушечно Артилерийская Харбинская Бригада), откуда и был демобилизован указом Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.

Немного из истории 113-й ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ (II формирования), времен Русско-Японской войны, в которой воевал мой дедушка .

Бригада сформирована приказом командующего войсками ДВФ 09.09.1942 в с. Монастырище (Приморье) как фронтовой резерв и входила в состав 1-й КА. Первоначальное наименование — 23-я отдельная стрелковая бригада (осбр). Первый командир майор Мулин Николай Федорович. Формирование было закончено 10.10.1942 года. С 25.10.1942 г. бригада начала именоваться 113-й осбр. Численность - 6037 чел. В феврале 1945 года передислоцирована в Комсомольск-на-Амуре. В июле 1945 года переброшена в Советскую Гавань, где вошла в оперативное подчинение 16-й армии с задачей обороны побережья и Совгаваньской ВМБ. Силами бригады строился оборонительный рубеж на участке: мыс Капаича - мыс Лесепс - Датта - Аукай фронтом на восток. В августе 1945 г. участвовала в Южно-Сахалинской наступательной операции под командованием полковника И.З. Захарова. 16 августа из бухты Ванино в составе десанта, предназначавшегося для высадки в порту Эсутору (Карафуто), отбыл 2/113-й осбр. под командованием майора Г.З. Хазиева. Попав под сильный обстрел, десант высадился в порту Торо, 18 августа операция по взятию Эсутору была завершена. Основные силы 113-й осбр, находясь в оперативном подчинении 87-го ск, 19 августа на морских транспортах были направлены к порту Маока с приказом захватить Маока, затем наступать вглубь острова и овладеть городами Рудака, Отомари, не допустить отхода противника и эвакуации японских войск с острова Сахалин. По расчетам Главнокомандующего войсками на Д. Востоке A.M. Василевского, оккупация Карафуто должна была быть завершена 21.08.1945 года. К 14.00 20.08.1945 года Маока был взят силами десанта. Пленено 30 яп. офицеров, 1569 солдат и унтер-офицеров. 21-23 августа 1945 г. 113-я осбр вела тяжелые бои на Камышовом перевале за тоннель у ст. Экинохара и на подступах к г. Футомато. 24.08.1945 подразделения 113-й осбр вступили в Отомари и Тойохара. 28.08.1945 командир 113-й осбр получил боевое распоряжение зам. командующего 87-го ск овладеть островами Кунашир, Шикотан и островами Малой Курильской гряды. 29.08.1945 г. части бригады вышли на морских транспортах из порта Отомари. С 30.08.1945 г. 113-я осбр поступила в подчинение командующего 16-й армией. 01.09.1945 г. бригада заняла острова Кунашир, Шикотан и острова Малой Курильской гряды.
В 1948 году 113-я осбр обращена на формирование 15-й пулад. 15-я пулад расформирована в 1953 году на острове Кунашир.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Тамбовская обл., Шпикуловский р-н., 2-ая Григорьевка

Боевое подразделение 213 АПАХ Бриг. 2Б.3.РРА
Завершение боевого пути Дальневосточный фронт
Принимал участие В оборонительном рубеже на участке: мыс Капаича - мыс Лесепс - Датта - Аукай фронтом на восток. В августе 1945 г. участвовал в Южно-Сахалинской наступательной о...

Проходил службу в составе 46 ЗАП в должности красноармейца с 28.02.1942г. В сентябре 1942 года в должности ефрейтора был переведен в отделение артилерийской дивизии  в состав 113-ой отдельной стрелковой бригады, вновь сформированной и доукомплектованной. В сентябре 1944 года был переведен в 805 ОРОАД 2Б в должности ефретора- разведчика. Закончил свой боевой путь в 213 АПАХ Бриг. (213-я Армейская Пушечно Артилерийская Харбинская Бригада), откуда и был демобилизован указом Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.

Медаль "За Победу над Японией"

Красноармейская книжка