Ермаков Фёдор Яковлевич
Ермаков
Фёдор
красноармеец / связист

История солдата

Ермаков Федор Яковлевич был призван в РККА с 08.1939 года  Нижнеудинский РВК, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н. Во время службы узнал о начале ВОВ и был переброшен на фронт. Воевал в составе 86 тгабр 1 Белорусского фронта под руководством К.К. Рокосовского,  дошёл до Берлина. Ещё год принимал участие в его восстановлении. Домой к жене вернулся только в 1946 году. Имел награды, но не представлял их ценности и как игрушки разрешал использовать детям, поэтому до наших дней они не дошли. Лишь недавно, пользуясь архивами, удалось восстановить некоторые из них. Он был награждён медалью "За отвагу", орденом Славы III степени, медаль за "Освобождение Варшавы", медалью "За взятие Берлина". Жил и работал после войны в п. Шумском в леспромхозе, имел трёх детей.

Воинская специальность связист
Место рождения Иркутская обл., Нижнеудинский р-н, Чеховский с/с, д. Катын

Боевое подразделение 86 тгабр 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Разгром фашистов в Белоруссии, Бобруйская наступательная операция, Минская наступательная операция, расширение плацдармов на р. Одер, Берлинская наступательная операция,

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В боях с немецкими захватчиками т. Ермаков проявлял исключительную смелость, мужество и находчивость.18.07.1944 г. в прорыве оборонительной полосы противника осколками вражеского снаряда была перебита связь в нескольких местах, идущая на "КП" командиров батарей. Не взирая на разрывы вражеских снарядов, т. Ермаков восстановил 6 порывов телефонной связи, тем самым своевременно обеспечил передачу артиллерийских команд в подавлении огневых средств противника, мешающих продвижению нашей пехоты. За весь период прорыва оборонительной полосы и преследования противника т. Ермаков обеспечивал бесперебойной телефонной связью с "КП" командира дивизиона на "КП" командиров батарей, тем самым способствовал в изнании врага с нашей территории.

орден Славы III степени

В боях за создание и расширение плацдармов на западном берегу р. Одер в районе южнее и севернее г. Фюрстенберг, при поддержке 1135 стрелкового полка, 339 стрелковой дивизии и 74 стрелкового полка, 222 стрелковой дивизии, 33 армии с 7 по 11 февраля 1945 года вражеский огонь беспрерывно рвал линию связи наблюдательного пункта дивизиона с огневыми позициями. Вражеская авиация пушечно-пулемётным огнём обстреливала дорогу, по которой шла линия связи. Тов. Ермаков 8 раз восстанавливал линию связи под огнём противника, обеспечив беспрерывную связь штаба дивизиона с основными позициями и поддержку нашей пехоты.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Варшавы"