Ермаков Иван Артемьевич
Ермаков
Артемьевич
стрелок

История солдата

Призван с октября 1941 по май 1945 г., Вторая воздушно-десантная бригада, стрелок 631 стрелкового полка 33 армии, Второй Белорусский фронт. Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» Многие труженики колхоза им. Ленина помнят своего главного бухгалтера Ивана Артемьевича Ермакова, более 40 лет отдавшего экономике колхоза. И мало кто догадывался о его фронтовой судьбе. Он никогда и нигде не рассказывал о своем боевом пути. Груз войны очень тяжел, чтобы вспоминать его вслух.
Восемнадцатилетним пареньком Ивана призвали в октябре 1941 года в 11-ю воздушно-десантную бригаду. Через год бригада была отправлена на фронт под Сталинград. В ходе операции по окружению 6-й фашистской армии Паулюса Ермаков получил первое ранение. После госпиталя - снова в бой. Освобождал города Ельню, Смоленск. И не просто сражался, а 13 раз прыгал с парашютным десантом на головы врага.
В бою за Витебск Ивана ранило в третий раз. Пуля попала в рот, оторвала часть языка, выбила зубы и переломив нижнюю челюсть вышла в нескольких миллиметрах от сонной артерии, развалив левое предплечье. Врачи не надеялись на чудо...
В мае 1944 года почтальон принес его матери маленькую бумагу, но очень страшную, всего с несколькими словами «Ваш сын Ермаков Иван Артемьевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, - убит».
Сколько дней и ночей мать сушила свои слезы этим листком бумаги. Сердце отказывалось верить в смерть сына. И оно оказалось правым. Уже летом получила она письмо, что жив Иван и едет на Берлин немца добивать. Действительно, в составе 33-й армии Первого Белорусского фронта под командованием маршала Г. К. Жукова освобождал наш земляк Варшаву, форсировал реки Неман и Одер, прорывал оборону Берлина. В Берлине немецкая пуля оставит на его теле очередную, четвертую отметину.
Домой он вернется осенью 1945 года. На груди два ордена - Отечественной войны I и II степеней, медаль «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». А в потрепанной планшетке И письменных благодарностей от Верховного Главнокомандующего за выполнение особых заданий в тылу врага и прорыве обороны противника.
До 1982 года Иван Артемьевич вел бухгалтерский учет колхоза, принимал награды за честный и добросовестный труд. Одной из таких наград был орден «Знак Почета» в 1982 году. Уйдя на заслуженный отдых, только тогда позволил себе получить удостоверение инвалида войны. Скромность и смелость, трудолюбие и беззаветная любовь к родной земле уживались в этом человеке. Похоронен в селе Коптелово.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Свердловская область, Алапаевский район, с. Коптелово

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение Вторая воздушно-десантная бригада, стрелок 631 стрелкового полка 33 армии, Второй Белорусский фронт

орден Отечественной войны I степени

орден Отечественной войны II степени