Ермаков Иван Елизарович
Ермаков

Боевое подразделение 262 стрелкового полка, 184 Духовщинской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Германия, город Кёнигсберг
Принимал участие Великая отечественная война

Сочинение

В нашем семейном альбоме храниться портрет молодого офицера с четырьмя боевыми орденами. Это портрет моего дедушки, который с первых дней Великой отечественной войны участвовал в тяжелых боях защищая от фашистов нашу Родину. Начал он свой боевой путь сержантом, а закончил капитаном, командиром батальона. Ещё у нас хранится полевая сумка с подшивкой вырезок из фронтовых газет, в которых журналисты рассказывали о подвигах дедушки, Ермакова Ивана Елизаровича. В одной из сохранившихся вырезок рассказывается, что по сигналу "Воздух" расчёт зенитки занял свои места. Три чёрных точки появившиеся в облаках быстро увеличивались "Юнкерсы" летели прямо на зенитную установку. Ермаков сам встал за пулемёт, фашистские самолёты опускались всё ниже, Ермаков дал очередь, головной самолёт покачнулся и задымившись свернул влево. Последовала ещё очередь и с правого мотора второго "Юнкерса" вырвались клубы густого, чёрного дыма, затем - языки пламеня "Юнкерса" врезался в землю. Расчёт Ермакова уже сбил три фашистских самолёта. Командир Ермаков награждён орденом отечественной войны первой степени, это было при защиты Москвы, где шли тяжёлые бои. Наши войны не щадя себя отстаивали каждую пять земли. При защите Ленинграда за боевые подвиги был награждён орденом отечественной войны второй степени. А с фронта матери моего дедушки пришло письмо из редакции красноармейской газеты, где было написано, что эти награды были за отвагу в борьбе против заклятого врага. Затем дедушка воевал на Курской дуге, там были страшные бои, погибло много батальонов на взятие одной трудной высоты. Был дан приказ комбату Ермакову взять эту высоту. И дедушка со своими бойцами занял высоту за что был награждён высшим правительственным награда орденом "Александра Невского". Потом была битва за Днепр, где дедушку наградили орденом "Красной звезды", а когда его батальон первым вошёл с боем в город Кёнигсберг, дедушка был ранен в ногу 25 апреля 1945 года, где был он награждён грамотами, объявлена благодарность за взятие городов: Хайльсберг, Фридланд, Инстербург.

Награды

Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны первой степени, Орден Отечественной войны второй степени, Орден Красной звезды, Медаль за освобождение Москвы.