Ермаков Михаил Григорьевич
Ермаков
капитан

История солдата

Ермаков Михаил Григорьевич в возрасте 15 лет поступил в 1939 году приписав себе 1 год  для того, что бы его приняли в авиа клуб ДСАФ, в 1940 году он был направлен в летную школу в г. Севастополь. Там его и застала война в звании старшего сержанта, в 1945 году он стал уже капитаном.

С1941 по 25 марта 43 года он совершил 305 вылетов, из них 123 боевых 2. 03. 1943 года был награжден, орденом Красного знамени вручал Калинин в Кремле 1942 году; красного знамени на курской дуге Жуков в 1943 году; медаль за боевые заслуги б/н.; орден красная звезда; орден красная звезда;  Приказом В.И. Сталина № 223 от 17 января 1945 года за освобождение города Варшава объявлена благодарность. Приказом В.И. Сталина № 233 от 19 января 1945 года за освобождение города Лодвь объявлена благодарность. Медаль за взятие Берлина; Медаль за победу над Германией; Медаль в ознаменовании тридцатой годовщины Армии и Флота; Медаль двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1945-1965. Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР 1967 год. Медаль двадцать пять лет победы в Великой Отечественной Войне 1945-1970. Медаль за доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина 1970 год. Медаль тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1945-1975. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени 11 марта 1985 года; Медаль 40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1945-1985; Медаль 70 лет Вооруженных сил.

Боевой путь

За военные действия в 1941 – февраль 1943 года документов не сохранилось, имеется запись, что за 1941 – февраль 1943 года дедушка совершил 305 вылетов, из них 221 боевой.

Со слов бабушки так же известно, что дедушка был контужен в этот период времени.

В марте 43 года совершил 4 полета под колпаком на самолете У2. 4 полета на разведку что бы узнать и уничтожить вражескую технику в эону К. так в документах.

В апреле 1943 года 1 вылет под колпаком. Полет и бомбардировка на уч.. №7 полет на бомбардировку в зону № 9. Полет на бомбардировку в зону № 10. 1 полет на ознакомление с местностью.

В июне 1943 года 1 перелет по маршруту Н.Ляда-Гнилуша, 3 полета по кругу.

В июле 1943года 1 число 1 вылет на бомбардировку на липецком полигоне. 5 число 1 вылет на бомбардировку пехоты и танков в нас. п.п. Хитрово и Архангельская. Задание выполнено.  5 число 1 вылет на бомбардировку жив. силы арт. броней части в районе первая Александровка. Задание выполнено.  6 число 1 вылет на бомбардировку жив. силы и техники в п. Ясная Поляна. Задание выполнено.  17 число бомбардировка танков у п. Саберовка. Задание выполнено.  7 число бомбардировка скопления танков в районе Широкое Болото. Задание выполнено.  8 число 1 вылет на бомбардировку и уничтожения противника в районе Саборово. Задание выполнено. 8 число 1 вылет на бомбардировку по скоплению танков в районе Широкое болото. Задание выполнено.  9 число 1 вылет на бомбардировку по скоплению танков в Саборово. Задание выполнено. 10 число 1 вылет на бомбардировку по скоплению танков и мото. мех. в районе Снова. Задание выполнено. 15 число 1 вылет на бомбардировку по скоплению танков и мото. мех. частей с п.п. Широкое Болото, Бузулук, Согласны. Задание выполнено. 16 число 1 вылет на бомбардировку танков и жив. силы в п. Очки, Сокольники. Задание выполнено. 16 число 1  вылет  на  бомбардировку  танков  и жив. силы в п. Н.Тагинка.  Задание выполнено.  17 число 1 вылет на бомбардировку жив. силы и техн. на ж/д ст. Глазуновка. Задание выполнено.   15 число 1 вылет на бомбардировку Широкое Болото. Задание выполнено.   17 число 1 вылет на бомбардировку и техники жив. силы на ж/д ст. Глазуновка. Задание выполнено.  17 число 1 вылет на бомбардировку техники и жив. силы на ж/д ст. Глазуновка. Задание не выполнено из-за неисправности м/ч. 19 число 1 вылет на бомбардировку жив. силы и танков на ж/д ст. Глазуновка. Задание выполнено.    19 число 1 вылет на бомбардировку скопления мото. мех частей и пехоты в районе В. Мухановка. Задание выполнено.  19 число 1 вылет на бомбардировку техники и жив. силы в нас. пункте 1 мая. Задание не выполнено из-за плохих метеоусловий. 20 число 1 вылет на бомбардировку мото-мех войска и жив. силы  в  пункт  Гостомль.  Задание выполнено. 20 число 1 вылет на бомбардировку техники и жив. силы в пункт Гостомль. Задание выполнено. 22 число 1 вылет на бомбардировку техники и жив. силы в районе Ломовец. Задание выполнено.   25 число  1 вылет на бомбардировку техники и жив. силы в п. Гостомль. Задание выполнено. 25 число 1 вылет на бомбардировку артиллерийских позиций в р-не Гостомль. Задание не выполнено из-за плохих метеоусловий. 30 число  1 вылет на бомбардировку техники и жив. силы в п. Плоти. Задание не выполнено из за плохих метеоусловий.

В августе 1943 года 3 число 1 вылет на бомбардировку выхода живых сил противника из п. Кромы на Ю-З и С-З направлении. Задание выполнено. 4 число 1 вылет на бомбардировку войск по дороге Нарышоно-Корчаев. Задание выполнено.

8 августа 1943 года Ермаков Михаил Григорьевич получил слепое осколочное ранение в правую ногу с повреждением кости. Когда его везли на ампутацию ноги, к ним подошел Жуков спросил: Это кто? Врач отвечает: Летчик бомбардировщик. Жуков: Что с ним? Врач: слепое ранение в ногу с повреждением кости, везем на ампутацию. Жуков: Да вы с ума сошли? - у меня летчики горят как спички, как хотите ногу спасти, что бы вернулся в свою часть! Выполнить и доложить!! (диалог приведен со слов дедушки).

18 апреля 1944 года, почти через 8 месяцев Ермаков Михаил Григорьевич вернулся в свою родную часть где снова продолжил  сражение с противником.

Август 1944 года 6 число перегонка механической части. 7 число 1 перелет Владимирец – Вишница. 21 число 1 перелет Вишница – Давион.

Сентябрь 1944 года уничтожить танки и живую силу противника населенный пункт Замбки. Задание выполнено. Учебные полеты 4 вылета. 28 число 1 перелет Давион – Фадзинь.

Октябрь 1944года 1 число 1 вылет на бомбардировку ж/д эшелонов станции Насельск. Задание выполнено. 1 вылет 10 число уничтожить артиллерию противника на оп в районе Изобелин. Задание выполнено. 13 число 1 вылет уничтожить артиллерийский состав противника в районах Уг. Пла (так в документах) ж/д ст. Лайски. Задание выполнено. 1 вылет 13 число уничтожить артиллерию противника до батар УОП 1 км южнее Поняту. Задание выполнено. 14 число 1 вылет уничтожить артиллерию противника северо-восточнее Бжезина. Задание выполнено. 14 число 1 вылет уничтожить артиллерию противника на огневых позициях на северо-востоке окр. Беляцы. Задание выполнено. 15 число1 вылет уничтожить артиллерию противника на северо-западе окр. Беляцы. Задание выполнено. 24 число 1 вылет уничтожить подвижной состав ж/д пути на станции Насельск. Задание выполнено (сел на пузо). 25 число 1 вылет уничтожить склад что 300 м . восточнее Носельск. Задание выполнено. 26 число КБП упр.6. 3 вылета. 27 число  КБП кр-де упр.6. 3 вылета. 28 число КПБ зона  упр. 8

Ноябрь и декабрь учебные вылеты.

Январь 1945 года 16 число 1 вылет уничтожение живой силы и техники противников населенном пункте Пшисуха. Задание не выполнено возврат следствии не вылета истребителей прикрытия. 16 число 1 вылет уничтожении живой силы и техники противника в нас пункте ОПОЧНО. Задание выполнено. 17 число 1 вылет уничтожение автомашин парка с движением по дороге. Задание выполнено. 19 число 1 вылет уничтожение живой силы и техники по дорогам находящимся с юга и севера пункты Коло. Задание не выполнено вследствие плохих метеоусловий.

Апрель 1945 года перелет Малашавичи-Томашув. Перелет Яроцин-Замид. 16 число 1 вылет уничтожение артиллерии противника на юго-запад окр. Церников. Задание выполнено. 16 число 1 вылет удар по опорному пункту противника Лицен. Задание выполнено. 18 число 1 вылет уничтожение артиллерии противника но оп 71,1 и Альн-Цедорф. Задание выполнено. 20 число 1 вылет уничтожение живой силы и техники противника у пункта Гезенгортен. Задание не выполнено по причине плохих метеоусловий. 22 числа 1 вылет разрушить опорный пункт г. Франфуркт. Задание выполнено. 22 числа 1 вылет разрушить опорный пункт г. Франфуркт. Задание выполнено. 23 число 1 вылет уничтожение техники и живой силы по дороге и пункте Беесков. Задание выполнено. 25 число уничтожение живых сил и техники Ю-З Берлин. Задание выполнено.  25 число уничтожение живых сил и техники Ю-З Берлин. Задание выполнено.

он не любил вспоминать войну

Ордена и медали