Ермаков Михаил Николаевич
Ермаков

История солдата

Мой прадедушка родился 25 сентября 1915 г. в деревне Млекино, Краснинского уезда Смоленской губернии. Когда ему исполнилось 18 лет, проходил службу в рядах Красной Армии, был поваром. А по окончании службы вернулся в родную деревню, женился.

5 ноября 1943 года  прадедушка был призван на фронт. Воевал он в рядах первой бригады в составе Особого корпуса железнодорожных войск, в пятом отделении восстановительного батальона железнодорожных путей. Данная бригада восстанавливала участки железнодорожных путей и мостов, уничтоженных противником, необходимых  для  быстрого продвижения наших войск.

Со своим батальоном прадедушка прошагал от Смоленска до Белоруссии, обеспечивая продвижение  3-го Белорусского фронта.  Они трудились самоотвержено. Под свистом пуль и взрывами снарядов, не жалея своих жизней, востанавливали железнодорожные коммуникации. Своим трудом, в том числе, приближая победу.

Прадедушка мало рассказывал про войну, не любил вспоминать это время, но по отрывочным воспоминаниям можно сделать вывод, что тяжее всего было в самом конце войны в Восточной Пруссии.

В начале марта 1945 года  прадедушка в составе своего восстановительного батальона под артиллерийским огнём врага принимал участие в сооружении 10-километровой ветки от станции Гутенфельд, чтобы морские железнодорожные батареи своим мощным огнём взламывали крепостные укрепления Кенингсберга.

Победу он встретил в Кенигсберге. За участие в штурме и овладении городом и крепостью Кенингсберг рядовой Ермаков Михаил Николаевич был награжден  медалью «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА», а также медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ».

Домой он вернулся в ноябре 1946 года.И вернулся не героем, а скромным человеком, который просто делал свое дело, просто защищал свою семью и родину.

Место рождения Смоленская обл., дер. Млекино, Краснинского уезда Смоленской губернии