Ермаков Михаил Петрович
Ермаков
Подполковник / Артиллерия

История солдата

Михаил Петрович попал на войну сразу из армии курсантом и закончил войну командиром батареи. Дошёл до Берлина. Участвовал в Первом параде Победы. И закончил войну в Японии 3.09 1945 г. Остался служить в Восточной Германии и далее в вооружённых силах СССР до 1955 г. Затем строил небольшие города, в одном из которых остался жить. Является кавалером медалей "За боевые заслуги" и "За отвагу" в боевых действиях. Также кавалером всех юбилейных медалей Победы В Великой Отечественной Войне, юбилейных медалей Вооруженных сил СССР, Советской Армии и флота, медали Жукова, ветераном труда.
Михаил Петрович не любил вспоминать войну и рассказывал смешные истории на привалах. 9 мая считался главным праздником в семье. Со своей женой познакомился в 42 году в военном поезде и прожил с ней всю жизнь.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения С.Котухово, Косплянский район, Смоленская область

Завершение боевого пути Япония, 1-й Дальневосточный фронт
Принимал участие Смоленская битва, взятие Берлина

От курсанта до Командира взвода

После войны

После Войны закончил ДВКУОА по профилю командира батареи в 49 г.  Окончил Челябинский строительный техникум. Далее работал главным архитектором в Челябинске. Потом уехал в Иркутскую область стопить Иркутский Алюминиевый завод и город - спутник Шелехов. Всю жизнь проработал на заводе.