Ермаков Николай Дмитриевич
Ермаков
лейтенант / техник-лейтенант

История солдата

Ермаков Николай Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, родился 29 декабря 1914 года в Коломне, Московской области, в семье кроме него было ещё трое детей.

В армию был призван  восемнадцатилетним (в 1932 году) рядовым. Окончив спец.курсы - получил офицерское звание. По окончании срока службы в армии, Николай Дмитриевич остался служить сверхсрочно.

В 23 года (в 1937 году), дед Николай женился на Чураковой Нине Васильевне. Через год у них родилась дочка Тамара, ещё через год - сын Борис Ермаков, мой дед. Семья Ермаковых была настоящей семьей военных. Куда муж, туда и жена с двумя детьми. Много пришлось переезжать. До войны дед хорошо разбирался в авто- и мотодвигателях, любил чинить технику.

С первых дней Великой Отечественной войны Ермаков Николай Дмитриевич находился на службе в Красной Армии.

Ермаков Николай Дмитриевич - участник Польской кампании 1939 года, Войны с белофиннами 1939-1940 гг, Отечественной войны 1941-1945гг.

Дошел до Берлина!

Техник-лейтенант Ермаков Н.Д. прошел войну в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне (ОРВБ), отвечал за поддержание боеготовности всей автомобильной бронетанковой техники.

Первые боевые награды. Медаль «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР, давалась исключительно за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Из наградного листа техника-лейтенанта Ермакова Николая Дмитриевича: «В трудных погодных условиях, в ноябре 1941 года, не имея достаточного количества запасных частей и инструментов, находчивость, инициатива, решительность, автотехника, старшего дивизиона, Ермакова Н.Д., позволили дивизиону выйти из окружения, совершив 200км марш-бросок без единой потери.» Во время войны Николай Дмитриевич получил контузию, но быстро вернулся в строй. Свой боевой путь в составе 31-й армии, мой дед продолжил под Калининым 16 декабря 1941 года, о чем свидетельствуют записи в  орденской книжке и исторический раритет, пластинка «Путь боевой 31-й» - ветерану 31-й армии.

Ермаков Н.Д. в составе 31-й общевойсковой армии прошел до победного конца в городе Млада-Болеслав, 12 мая 1945 года. Принимал участие в сражениях за города: Торжок, Ржев, Москва, Смоленск, побывал в Минском котле 4-8 июля 1944 года, освобождал от фашистских захватчиков многие города. И только тогда, когда стали сказываться последствия травмы, он занялся своим здоровьем. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

В наградах моего деда: Два Ордена «Красной звезды». Орденом  «Красная Звезда» награждались военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии, войсковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время: за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время.

Орден Отечественной войны II степени. Вручался тому, кто руководя частью или подразделением, окруженными противником, разбил противника, вывел свою часть (подразделение) из окружения без потери вооружения и военного имущества.

Имеет награды: два Ордена Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной войны, 13 медалей (одна из них «За взятие Кенигсберга»). Все они хранятся у детей Николая Дмитриевич: сына Бориса (моего деда) и дочери Тамары.

После войны мой дед служил в Германии. Ушёл в отставку в звании капитана. Его семья всегда была рядом. После увольнения в запас вернулся в родную Коломну.

Когда ещё ее дед был жив и рассказывал о войне, то никогда не жаловался и не говорил о тяготах и лишениях в военное время, всегда вспоминал что-нибудь светлое и доброе.

После войны Ермаков Н.Д. работал на спасательной станции в Старой Коломне. И бороздил на моторной лодке просторы  Москва-реки, работал спасателем (грамоты).

Умер в 1996 году.

Воинская специальность техник-лейтенант
Место рождения Россия, Московская область, Коломенский район

Дата призыва 1932
Боевое подразделение 31 Армия Калининского фронта, отдельный ремонтно-восстановительный батальон (ОРВБ)
Завершение боевого пути В составе 31-й общевойсковой Армии, г. Млада-Болеслав, 12 мая 1945 года.
Принимал участие Польская компания 1939г., война с белофинами 1939-40гг., Отечественная война 1941-1945гг.: участие в сражениях за города: Торжок, Ржев, Москва, Смоленск, побывал в Минском котле: июль 1944г.
Госпитали Был контужен осенью 1941г., в декабре вернулся в строй

Из воспоминаний сына, Ермакова Бориса Николаевича, 1939г.р.

В наградах моего отца, Ермакова Николая Дмитриевича, Два Ордена «Красной звезды», «Орден Отечественной войны II степени», 13 медалей (в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы»). Все они хранятся у меня и у сестры. Каждый год в канун дня победы мы достаем награды и вспоминаем, папу, годы войны.
Каждый год мы участвуем в Коломне в акции «Бессмертный полк».
После войны мой отец служил в Калининградской области (г. Неман). Имел мощный немецкий мотоцикл с коляской - Харлей. Часто брал меня на охоту. После службы в ГДР (1958год) ушёл в отставку в звании капитана. Его семья всегда была рядом. После увольнения в запас вернулся в родную Коломну.
Я поступил в 1958 году и окончил Рязанское десантное училище - прыгал с парашютом 55 раз, служил в Грузии, затем закончил Пензенское инженерное училище и в нем преподавал курсантам специальные дисциплины. Я кандидат технических наук, доцент, полковник. Мои дети: дочь Светлана-учительница, сын Александр– подполковник в запасе.
Папа никогда не жаловался и не говорил о тяготах и лишениях в военное время, а всегда вспоминал что-нибудь светлое и доброе.
После войны папа работал во вневедомственной охране, на спасательной станции мотористом-спасателем. Мы плавали на моторной лодке по Москве-реке и Оке. Ермаков Николай Дмитриевич, мой отец получил медаль «За спасение утопающих», несколько грамот за добросовестный труд.
Умер папа в 1996 году.
Юному поколению необходимо сберечь то, что ещё возможно, хотя бы по воспоминаниям родных и близких, по крупицам сохранить героическое прошлое, историю своей семьи в годы Великой Отечественной войны.

Награды

Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга»,...

После войны

После войны Ермаков Николай Дмитриевич служил в Германии. Ушёл в отставку в звании капитана. Его семья всегда была рядом. После увольнения в запас вернулся в родную Коломну.

Работал на спасательной станции в Старой Коломне, бороздил на моторной лодке просторы  Москва-реки, работал спасателем (есть грамоты).