Ермаков Николай Иванович
Ермаков
Связист-линейный надсмотрщик

История солдата

Призван по мобилизации Вятско-Полянским  районным военным комиссариатом Кировской области  21 июля 1941г. и направлен в 718 отд.линейный батальон связи. Демобилизован 15.06.1946г.

Проходил военную службу в годы Великой Отечественной войны с 7 сентября 1941г. по 9 мая 1945г. в составе 718 отд.линейного батальона связи - линейным надсмотрщиком.

Проходил военную службу в войне с Японией с 08.08.1945 по 03.09.1945 в составе 718 отд.линейного батальона связи - линейным надсмотрщиком.

Награжден Правительственными наградами:

- медаль "За боевые Заслуги" 15.11.1944

- медаль "За Победу над Германией" 15.04.1947

- медаль "За оборону Советского Заполярья"  20.06.1947

- медаль "За Победу над Японией"  05.10.1947

К сожалению, когда умер мой дедушка Ермаков Николай Иванович  мне внучке было 11 лет и мы не вели бесед о его боевом пути. Моя мама, (его дочь) говорила, что после войны дедушка практически всегда молчал. Теперь можно только догадываться какие воспоминания жили в его настрадавшейся за годы войны душе. Я очень хорошо помню его добрые, бездонно голубые глаза. Чаще печальные и задумчивые, чем улыбающиеся. И еще запомнилось, что до самой смерти дедушка проходил в военных штанах галифе и кирзовых сапогах .

Благодаря дедушке, мама смогла защитить диплом со мной грудничком на руках, потому что только дедушка в семье был уже на пенсии и моим замечательным "нянькой".

Мой любимый дедушка - это память запахов свежей стружки, так как по профессии он был плотником,  А как от рыбака -  запахи свежей,  вареной, копченой, соленой....... рыбы.

Светлая память тебе, мой любимый дедушка Коля.

Воинская специальность Связист-линейный надсмотрщик