Ермаков Павел Алексеевич
Ермаков
рядовой / автомобилист

История жизни Ермакова П.А. во время войны,
                    рассказанная, его женой - тетей Лидой, и записанна Козловым С.В
.

Ермаков Павел Алексеевич, на военную службу был взят из Москвы. Служил он в окрестностях Гродно. Их часть стояла у реки. Он служил в автобатальоне. Они ходили на реку за водой, постираться, искупаться и видели немцев на другом берегу, так же как и они, купающихся, берущих воду из реки.
          Рано утром 22 июня 1941 года,  в небе возник непомерный гул сотни самолетов, которые летели на восток. А следом, раздался грохот врезающихся в землю бомб. Земля, деревья, постройки, люди, техника, все смешалось в смертоносном огненном урагане. Практически вся техника, находившаяся в части, была уничтожена. Пока оставшиеся солдаты приходили в себя, по мосту через реку Неман, без остановки и сопротивления со стороны остатков советской армии, прошли колонной немецкие войска.
         Офицеры части собрали оставшихся в живых солдат, построились колонной и пошли на восток. Через какое-то время вышли к деревне, но их предупредили, что село уже занято немцами, и они обошли поселок и углубились в лес. На небольшой поляне сделали привал. В это время к ним подъехал на маленькой танкетке генерал Карбышев Д.М. и сказал: «- Мы в плотном кольце окружения, спасайтесь, как можете!» Позже Карбышев, был взят в плен, его казнили вместе с остальными узниками – медленным замораживанием – обливая голых людей ледяной водой на морозе.
         Все разбежались, кто куда. Павлик с двумя сослуживцами, то же попытался вырваться из окружения. Под Смоленском они напоролись на немецкий патруль и их взяли в плен. Вначале они сидели в местном лагере (Скорее всего «Шталаг-126»), а затем их перевезли в немецкий концентрационный лагерь «Бухенвальд».
В лагере сидело много людей разных национальностей. Надсмотрщиками у них были поляки и венгры, они были очень жестокими. В лагере, было очень много вшей. Питание было ужасное – грязная вода, брюква и зернышки круп. Еду разносили евреи.
         Заключенные работали в каменоломнях, на них испытывали износостойкость обуви – надевали обувь на заключенного и заставляли ходить по кругу, пока подошва вся не истереться. Проводили испытания, могут ли вши сожрать человека. Но Павлику повезло, он не попал на работы с экспериментами, и минула его учесть газовых камер. Русские в лагере держались своей группой, немцы называли их «русскою заразою».
          В мае, заключенные французы, сообщили всем, что русские танки зашли в Берлин. Фашисты часть узников концлагеря погрузили, как скот в товарные вагоны, для вывозки из лагеря в западном направлении. Среди них был и Павлик. Во время пути, русские самолеты обстреливали и бомбили этот состав, не зная, что он перевозит заключенных концлагеря. При этом, погибло очень много заключенных. Вес Павлика в то время, как в прочем и остальных, был 45 кг.
Их довезли до свинофермы господина Баура. У него был шикарный особняк, ферма, сад и целое озеро. В саду росло целое поле одуванчиков. Так вот это поле одуванчиков в один миг, было съедено заключенными, как будто выкошено косилкой. Фашисты пытались договориться с Бауэром, загнать всех заключенных, в стоявшую неподалеку рыгу и сжечь их всех заживо. Но Бауэр наотрез отказался.  Вечером заключенным дали свиное пойло – отруби, сырая нечищеная картошка с бытовыми помоями.
           На второй день заключенных освободили французские войска. Они приказали Бауэру приготовить манную кашу, и накормили всех выживших узников, как нормальных людей за столами, из алюминиевых мисок с такими же ложками. Позже, постепенно им стали давать другие продукты хлеб, мясо, фрукты. Готовили им вкусную еду.
Когда, бывшие узники приобрели человеческий вид, французы предложили им на выбор любое место жительства – Франция, Англия, США, с обеспечением деньгами и одеждой на первое время. Но Павлик, сказал, что хочет вернуться на Родину, в Советский Союз. Все, кто возвращался в Россию проходили фильтрационную проверку особого отдела НКВД.
Павлика вызвали в здание с большим залом, где полукругом по контору зала сидели сотрудники НКВД, военные других служб, и проводили допрос. Ему задавали множество вопросов, по личным данным, по семье, как попал в плен, как вел себя в плену, как освободился и другое. Положительную роль, в его оправдание, сыграло то, что в лагере «Бухенвальд», он участвовал в подготовке восстания, был одним из командиров барака подпольщиков.*  После этого допроса, его не признали изменником Родины, и он еще год служил в освобожденной Германии, шофером в трофейном батальоне. Домой, в село 2 Малые Алабухи Ермаков П.А. вернулся, только в начале 1947 года.  С собой он привез рюкзак продуктов, да китель, который сшил сам из хорошего немецкого материала. А в 1948 году женился на Лиде.

(Записано со слов жены Ермаковой Лидии Ивановны, с некоторой обработкой, по уточненным историческим данным)

Воинская специальность автомобилист
Место рождения Воронежская обл,с. Алабухи