Ермаков Пётр Тимофеевич
Ермаков
Пётр
Тимофеевич
Партизан

История солдата

В 1941 году, в начале войны, моему дедушке Ермакову Петру Тимофеевичу, было 12 лет. В деревню Меловое немцы пришли летом 1941 года. Предатель сразу указал карателям на дом председателя колхоза коммуниста Тимофея Ермакова. Глава семьи уже воевал. Дом окружили солдаты с автоматами. Мать, троих сестрёнок и Петю выгнали на улицу. Подожгли дом, расстреляли скотину. Семье чудом удалось спастись. Вот тогда Петя и убежал в лес к партизанам.

В Брянских лесах было создано несколько крупных партизанских подразделений, входивших в состав партизанского отряда под руководством Героя Советского Союза М.П. Ромашина. В родном Клетнянском районе Брянской области действовала четвёртая бригада во главе с председателем райисполкома Михаилом Евсеевичем Шкляровым.

Штаб четвертой партизанской бригады до 1943 года находился в землянке сожженого села Мамаевка. Отряд контролировал участок местности от Жуковки до Брянска. Партизаны вели наблюдение за движением немецких войск в своей местности. Петру приходилось добывать сведения, переодевшись в нищего мальчишку с котомкой. Это было опасно, фашисты хватали их, проверяли. Ещё Пете поручали обозную доставку взрывчатки к местам взрываемых объектов. В одну из бомбёжек в 1942 году юный партизан Петр Ермаков был контужен, но продолжал выполнять задание. Впоследствии это обернулось инвалидностью.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Россия, Брянская область, Клетнянский район, д. Меловое

Вспоминает внучка Ирина

Я помню дедушку волевым, сильным человеком. Оне души не чаял в своих дочерях, внучках, правнучке. Был мастер на все руки. Мог водить легковые и грузовые машины, мотоцикл, построить дом, починить всё что угодно. На нём держалась семья. Мы очень гордимся нашим дедушкой и прадедушкой, вспоминаем о нём с теплотой и любовью. Очень жаль, что дедушка не дожил до правнуков-мальчишек.

Орден Отечественной войны

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Знак Фронтовик 1941-1945

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Семья Ермаковых: Петр Тимофеевич, Анна Фроловна, дочери Людмила и Алла

Парад Победы 2005 год. С правнучкой Ариной.

После войны

В 1943 году, когда закончился разгром противника на Курской дуге и началось наступление Брянского фронта, местность была освобождена и мальчик смог вернуться в родную деревню.  Пётр окончил школу, выучился на киномеханика, потом на шофёра, отслужил в армии. В 1953 году Пётр женился. Его супруга Анна Фроловна труженик тыла, всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. В семье родились две дочери, затем две внучки, правнучка.

С 1967 года семья Ермаковых живёт в городе Кстово Нижегородской области.

Уже после смерти Петра Тимофеевича родились два правнука: Никита и Тимофей.