Ермаков Семен Афанасьевич
Ермаков
Семен
Афанасьевич
капитан / командир стрелкового батальона

История солдата

Ермаков Семен Афанасьевич, рожденный  16.11.1920 г. в  д. Горки . Осинский р-на, Пермской обл., 29.09.1939 г. был призван Ширинским РВК Ширинского района Хакасской АО в ряды Советской армии на действительную службу.

В начале войны он закончил курсы мл.лейтенантов 56 армии по подготовке командиров стрелковых взводов. С 07.1942г. стал сначала командиром стрелкового взвода 371 стрелкового полка , затем старшим адъютантом батальона и с 11.1943 г. командиром стрелкового батальона.

Воевал в составе сначала Южного, затем 1 Белорусского фронтов.  Принимал участие в борьбе за Ростов, Таганрог, Донецк, в освобождении от фашистских захватчиков городов и населенных пунктов Западной Белоруссии, Пруссии, Польши, Германии.

06.08.1942 г., участвуя в бою за г. Пролетарск Ростовской обл. и был легко ранен.  В июле 1944 г. был вторично легко ранен в бою за г. Бело Подляски.

14 января 1945 г. старший лейтенант Ермаков С.А., будучи командиром 2-го стрелкового батальона 528 стрелкового полка 130 стрелковой Таганрогской ордена Ленина краснознаменной ордена Суворова дивизии28 армии, умело ввел свой батальон в прорыв первой линии обороны немцев и решил дальнейшее наступление на вторую линию обороны, что западнее Кальпакин (Восточная Пруссия), умелым маневром обхода с фланга занял вторые траншеи противника, одновременно прорывая левый фланг, чем обеспечил продвижение наших войск на станцию Тракенен и овладение ею. В этих боях старший лейтенант был тяжело ранен с большой потерей крови, но продолжал командовать батальоном вплоть до личного приказа командира полка.

Стремительное наступление советских войск не позволило оставаться в госпитале до полного выздоровления и в марте 1945 года он принял батальон 601 сп 82 сд 129 ск 47 А и продолжал участвовать в освобождении территорий и столицы фашистского рейха, с боями дошел до Эльбы и встретил победу в 120 км от Берлина. 4 декабря 1945 г. приказом командующего ГСВГ №0555  Ермакову С.А. было присвоено звание капитан. Службу в составе Группы Советских войск в Германии продолжал до августа 1946 г.

После демобилизации Семен Афанасьевич вернулся в Ширинский район Хакасской АО, закончил Абаканский учительский институт по специальности «история» и до ухода на пенсию работал учителем истории и трудового воспитания, в том числе 17 лет в должности завуча. Умер в 1986 году

Награды врученные Ермакову Семену Афанасьевичу:

орден Отечественной Войны 2 степени №456371 (пр.№  197/н от: 07.06.1945г.);

орден Отечественной Войны 1 степени №2412746 (ук. Президиума ВС СССР от 11.03085 г.);

медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За взятие Берлина»; «За освобождение Варшавы»; «Ветеран труда»; юбилейные медали.

При изучении архивных документов для подготовки данного материала были найдены: наградной лист (от 31.02.1945г. ) и приказ №17/н от 31.03.1945г. о награждении Ермакова С.А. орденом Отечественной войны 1 степени за бои в Восточной Пруссии. Информацию о представлении его к этой награде ему сообщали, но сама награда его видимо не нашла.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения д Горки, Осинского р-на, Пермской (Молотовской) обл