Ермаков Василий Фёдорович
Ермаков
Фёдорович
Сержант / Разведчик

История солдата

Ермаков Василий Фёдорович родился 03.05.1920г. в д.Мяхкого, Шуйского района , Ивановской области. В 1940 году по направлению Шуйского воинкомата поступает в Мурманское военное училище морской авиации по специальности "Аэрофлотасъёмка" В 1941г, не закончив училище был направлен в г. Севостополь где принял участие  в боевых действиях и последующей обороне города до трагических событий 1942г. Обороняться было нечем,  Большинство солдат и мотросов не имеющих возможность эвакуироваться попали в плен. Среди них был мой папа. Осенью удалось сбежать и он поподает в партизанский отряд.В 1943 году, по мере продвижения советских войск на запад вступил в действующую армию. С боями прошёл от Украины до Берлина. Воевал во фронтовой разведке 278сп. Участвовал в освобождение Варшавы, Будапешта и взятия Берлина. Он в совершенстве знал немецкий язык и после победы, до весны 1946г. служил сержантом в составе Советских войск в Германие, г. Тале. За время войны был награждён шестью медалями: "За отвагу" , "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", " За оборону Севастополя", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г." и одним Орденом "Славы " третей степени. Мой папа очень мало расказывал о своих военных подвигах,  но он прошёл всю войну и вернулся живой  с ПОБЕДОЙ на радость родным и односельчанам!!!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Д Мягкого, Шуйского р-на

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 96 отд. авиоэскадрилия,20 авиабаза, -09.1941-11.1941г; 12 авиабаза-02.1942г.;217 стрел. полк- 07.1942г.;278 стр.полк 09.1944г.; 71отд. разведрота-04.1945г.
Завершение боевого пути 1946г. г. Тале в Германии
Принимал участие Оборона Севастополя,взятие Варшавы, взятие Берлина.

Награды

За свой доблесный труд награждён медалями: "Ветеран труда", "За Трудовое отличие" и Орденом "Трудового Красного Знамени"

Фото военных лет

Фото военных лет

После войны

В 1946г. вернулся домой, закончил факультет автомеханика в г.Иваново. Затем уехал со своей семьёй в г. Прокопьевск, кемеровской области. от туда переехал по зову компартии на стройки в КОМИ АССР где и остался жить. 1958г переехали в г.Сыктывкар. Василий Фёдорович является одним из первых строителей Сыктывкарского Лесопромышленного Комплекса, т.к. производил геодезическую разветку  под строительство посёлка для строителей комбината, В дальнейшем работал главным механиком Электропоезда, снабжавшего доподключения к основным электросетям работу ЗЖБИ и других важных предприятий. .