Ермаков Василий Герасимович
Ермаков
Герасимович

Мой дедушка Вася  родился в селе Успенка Чкаловской области. В 1941 году окончил 7 классов средней школы села Каликино Чкаловской  (ныне Оренбургской) области   и начал самостоятельно работать в колхозе.

С началом войны мой прадед, Ермаков Герасим Романович, был призван в ряды Крсной Армии, 21 октября 1942 года погиб в боях под Смоленском.

В ноябре 1943 года мой дедушка был призван в ряды Советской Армии и направлен  в Отдельный запасной полк связи, откуда после шестимесячной подготовки направлен в 1624 Отдельную Роту Связи 1-ого Украинского фронта, с составе которой участвовал во всех боевых операциях в качестве телеграфиста- морзиста.

После Победы в 1946 году Василий зачислен в команду курсантов 8-го отдела штаба Центральной Группы Войск. В 1950 году направлен на прохождение службы в ГДР. Там же познакомился с землячкой Анастасией, женился на ней, в семье родилось двое детей - сын Вячеслав и дочь Татьяна.  После окончания срока службы семья многие годы жила  в г. Оренбург.