Ермаков Василий Иванович
Ермаков
генерал-майор / инженер

История солдата

Ермаков Василий Иванович родился 5 февраля 1921 года в Рязанской области, Чапаевском районе, с. Ольховец. Русский.

В 1938 году окончил среднюю школу в с. Михайловском.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии зачислен по комсомольскому призыву 10 сентября 1938 года Михайловским РВК Московской области и направлен на обучение в Московское Военно-инженерное училище, которое окончил по ускоренной программе в 1939 году с присвоением воинского звания инженер-лейтенант.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 гг. За мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, награждён медалью «За отвагу» (Указ Президиума ВС СССР от 12.4.1940 г.).

Активный участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Южном (июнь 1941- июль 1943), Западном (с июля 1943), Сталинградском, Закавказском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах.

В сентябре 1941 года получил тяжёлое ранение. Находился на лечении в полевом эвакуационном госпитале. После выздоровления направлен на передовую. Воевал в составе 65-й отдельной инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования. В феврале 1942 года в боях под Славянском Донецкой области получил контузию.

9 августа 1943 года награждён медалью «За оборону Сталинграда».

23 мая 1943 года 65 оисбр РГК переформирована в 3 шисбр РГК. Воевал инженер-капитан Ермаков В.И. на должности помощника начальника 2-го отделения штаба 3 шисбр РГК. Капитан.

Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г.

25 ноября 1943 года награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награде, подписанном командиром бригады полковником Б.С. Немировским, отмечается: Умело организовал подготовку и тренировку личного состава 12 шисб к штурму укреплённой полосы Осинстрой - Пущан. В ходе штурма выполнял обязанности офицера связи командования, добиваясь чёткого выполнения его воли, чем способствовал успешному штурму и захвату укреплённых позиций.

3 сентября 1944 года инженер-майор Ермаков В.И. награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению, подписанном начальником штаба бригады полковником Воронцовым, говорится: Принимал непосредственное участие в руководстве батальонами при форсировании р. Лучесы и в штурме д. Перевоз, строительстве 30-тонного моста через р. Лучесу, проделывании проходов в минных полях противника и продвижении 113-го стрелкового корпуса.

7 февраля 1945 года награждён орденом Отечественной войны I степени (представлялся к ордену Красного Знамени). В представлении к награждению, подписанном и.о. командира бригады подполковником Котловым, отмечаются умелые действия и руководство майора Ермакова В.И. при организации работ по инженерному обеспечению наступающих войск с преодолением водных преград.

5 мая 1945 года инженер-майор Ермаков В.И. вновь представлен к награждению орденом Красного Знамени. В представлении к награде отмечается: При штурме Данцига батальон, действуя в полосе 199 сд, освободил 40 кварталов, блокировал 17 подготовленных к обороне зданий, при этом было уничтожено до 120 и взято в плен 430 солдат и офицеров противника. Лично руководил переправой батальона через р. Мёртвую Вислу, что позволило дивизии развить успех.

Подпись: Дивизионный инженер майор Петров.

Приказом по 49 Армии награждён орденом Отечественной войны II степени.

20 июня 1945 года награждён медалью «За оборону Кавказа».

После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской армии.

В 1955 году окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева.

20 февраля 1967 года полковник Ермаков В.И. назначен начальником формировавшегося Каменец-Подольского Военного инженерного командного училища (с 1969 – Каменец-Подольскоое ВВИКУ, с 24.3.1975 – Каменец-Подольское ВВИКУ им. маршала инженерных войск В.К. Харченко).

В 1968 году Ермакову В.И. присвоено звание генерал-майора инженерных войск.

Проделал большую работу по созданию и развитию материально-технической базы училища и налаживанию учебного процесса. Особое внимание уделял подготовке командно-преподавательского состава.

Созданное генералом Ермаковым училище произвело не один десяток выпусков. Офицеры-выпускники до сих пор с благодарностью и уважением вспоминают своего первого начальника Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища и сожалеют, что политические события в Украине привели к ликвидации этого военно-учебного заведения, давшего им путёвку в жизнь.

Уволен из рядов Вооружённых Сил в 1983 году в звании генерал-майора.

Проживал в г. Каменец-Подольский, Хмельницкой области.

6 апреля 1985 года в связи с празднование 40-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны I степени.

Детище генерала В.И. Ермакова неоднократно подвергалось реформированиям. В 1993 году на базе военного училища создан военно-инженерный факультет при Каменец-Подольском сельскохозяйственном институте. Последний выпуск курсантов состоялся в июне 1995 года, после чего советское Боевое Знамя было сдано в архив и вместо него получено знамя украинского образца. В 1998 году военно-инженерный факультет реформирован в Военно-инженерный институт при Подольской государственной аграрно-технической академии.

1 сентября 2012 года военно-учебное заведение было окончательно расформировано. Обучавшиеся в нём курсанты были переведены в г. Львов.

Умер Василий Иванович 30 января 1991 года. Похоронен в г. Каменец-Подольском на центральном городском кладбище.

19 декабря 2005 года на фасаде дома № 59 по ул. Огиенко (быв. Московская) установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил генерал-майор Ермаков Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны, первый начальник Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища».

Воинская специальность инженер
Место рождения Рязанская область, Чапаевский район, с. Ольховец.