Ермаков Владимир Иванович
Ермаков
лейтенант

20 февраля 1923 года – 2 февраля 2003 года, 79 лет

Родился в городе Кулебаки, Горьковской области. Детство провел на озере Байкал и всегда с гордостью говорил «Я Ермак – покоритель Сибири». Жизнелюбие, энергичность, находчивость, смелость и сильный характер помогли моему деду выжить в этой тяжелой войне. В 1941 году ему исполнилось только 18 лет и самыми яркими воспоминаниями конечно же были эти боевые военные годы.

Боевой путь

До войны учился в городе Навашино, Горьковской области, поступил на завод №342 токарем. 30 марта 1942 г. был призван кулебакским ГВК Горьковской области. С марта по октябрь 1942 г. учился на механика-водителя в учебном танковом полку и в октябре был направлен в 212 танковый полк на Сталинградский фронт.

15 декабря 1942 г. произошло крупное танковое сражение, в котором дед сменил 5 танков и 3 состава бойцов. Выскочив из очередного подбитого танка, вступил в рукопашный бой с немецким танкистом, чтобы захватить его оружие. Своего оружия в конце 1942 г. у советских танкистов не было, его в основном давали только командирам танка, в отличие от немецких солдат, которые все были очень хорошо вооружены. Но во время драки получил сильный удар по голове от другого немецкого солдата и потерял сознание. После битвы советские солдаты сочли его мертвым и понесли зарывать в братскую могилу. Видимо, когда несли на носилках, так сильно задели ногу, что он застонал от боли. Это его и спасло.

В 1943 г. проходил обучение на командира танка в Орловском танковом училище. 4 ноября 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта.

Зимой 1944 года их танковая рота выстроилась в ряд на ночлег в лесополосе. Солдат из самого последнего танка в колонне захотел покурить и увидел, что за танком стоят еще танки, но так как было  очень темно, то не видно было какие. Он залез на танк, постучал и попросил: «Друг, нельзя ли закурить?». В ответ послышалась испуганная немецкая речь. Поняв, что это немецкая колонна, которая по ошибке пристроилась за колонной советских танков, он бросился в свой танк и по рации сообщил, что за ними стоят немцы. Наша колонна развернулась, танк моего деда как раз оказался вторым. У немцев началась паника, они не стали стрелять, а, наоборот, повернулись в обратную сторону и стали хаотично отступать. Несколько танков все-таки наши подбили, но в темноте остальные немецкие танки разбежались кто куда.

С 1944 г. – командир танка 116 танковой бригады 8 механизированного корпуса, 2 Украинский фронт и 2 Белорусский фронт. В августе вступил в КПСС. 27 октября 1944 г. деду было присвоено звание лейтенанта.

Был награжден орденом Красного Знамени за взятие в плен немецкого генерала. Танк, которым командовал мой дед, оторвался от основных сил, и они вместе с солдатами-штрафниками, сопровождавшими танк, заехали в украинскую деревню. Там они разузнали, что в соседней деревне находится штаб немецкого командования. Дождавшись ночи, дед и несколько солдат-добровольцев, в том числе и штрафников, отправились в эту деревню. Охрану они убили и захватили в плен спящего немецкого генерала и его штаб. При генерале находились важные документы, которые были переданы советскому командованию.

Участвовал в освобождении Украины, Польши и в Кенигсбергской операции. Был тяжело ранен в ногу и конец войны встретил уже в госпитале.

После войны он продолжил военную карьеру в качестве командира танкового взвода, а затем роты и батальона. 22 февраля 1983 года ему было присвоено звание полковника.

Воспоминания участников ВОВ, в том числе и моего деда, который участвовал в массовке, были использованы в фильме «Они сражались за Родину».

Дедушка всегда был очень жизнерадостным, добрым и веселым человеком. Очень любил бабушку, с которой познакомились уже после войны, через 3 дня поженились и уехали в Германию, где служил мой дед. В Дрездене родилась моя мама, а потом дядя. Есть внук, 2 внучки и трое правнуков.

Для деда всегда был самым главным праздник 9 мая – праздник Победы! Очень гордился, что его приглашают на парад на Красной площади. И даже когда он умирал, то представлял, что участвует в битве и защищает свою Родину так, как он это делал в Великой Отечественной Войне.

Основные награды:

Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени.

Медали:  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 г.», «За взятие Кенигсберга 10 апреля 1945 г.» и многие другие.

Антропова Марина, внучка

Помню, когда ему было 70 лет, мы с ним и моим двоюродным братом пошли погулять. Во дворе стоял турник. И дед, несмотря на свой возраст, подтянулся и сделал на турнике элемент "солнышко". Он никогда не отступал и не сдавался, это было не в его характере. До сих пор с братом это вспоминаем. В детстве мы очень любили, когда по вечерам дедушка нам рассказывал разные интересные случаи, которые произошли с ним на войне. И как он освобождал Украину и злопамятного кота в украинской хате, который всю ночь следил за его механиком-водителем. Как в Польше полез за бурками в витрину заброшенного магазина, а в это время из домов немцы расстреляли всех остальных членов экипажа танка. Как сражался с немецкими солдатами на ножах в рукопашных боях около горящих танков. Как уже опытные в боях солдаты учили новобранцев не бояться немцев. Мы готовы были слушать его часами.