Ермаков Владимир Тимофеевич
Ермаков
Тимофеевич
гв. старший сержант / связист

История солдата

На фото мой дедушка, прошедший всю войну от первого до последнего дня. Он, как и многие пережившие те страшные годы, не любил говорить о войне. Поэтому никактх боевых историй рассказать не могу, да и не нужно, думаю. Главное память, которая сохраняется сквозь года и поколения.

17.06.1941г. он поступил на службу в ряды Красной армии, место призыва - г. Свердловск. Служил в 187 гвардейском стрелковом полку 61 гвардейской стрелковой дивизии. Все годы войны был на передовой вместе с командиром, так как обеспечивал его связью. Первые два года находился в штрафбате из-за того, что его старший брат был репрессирован и расстрелян в 1937 году, но потом был восстановлен. В 1943г.  был удостоен награды -  Медаль "За боевые заслуги", за то, что под обстрелами противника, прокладывал и исправлял телефонный кабель, чем смог обеспечить бесперебойную связь, в это же время отражая атаки врага. В 1945 году был награжден медалью "За отвагу". Также его имя есть в наградном листе на Орден Славы III степени, но его он так и не получил. Победу встретил на Балатоне в Венгрии.

Как они познакомились с моей бабушкой я не знаю. Знаю только то, что она за годы войны успела несколько месяцев проработать в госпитале. Бабушка всегда вспоминает его самыми теплыми словами. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь и родили двух дочерей. Работал он на Алма-Атинской ГРЭС. Все его коллеги и знакомые тоже всегда отзывались о нем только хорошо. Когда он ушел из жизни, мне было всего три года. Но и за этот небольшой и почти бессознательный промежуток времени я успела запомнить его, как самого доброго деда, который, кстати, втайне от бабушки разрешал нам "таскать" сладости.

Надеюсь, во всех семьях будут всегда помнить своих ветеранов и передавать эту память из поколения в поколение!

Воинская специальность связист
Место рождения Татарская АССР, Ютазинский р-н, с. Чекан