Ермилов Александр Николаевич
Ермилов
Александр
Николаевич
Гвардии старший сержант
21.11.1922 - 23.05.2007

История солдата

В октябре 1940г был призван в ряды Красной Армии. Служил в войсках НКВД (внутренние войска) г.Ленинград, охраняли крупный завод боеприпасов.

В сентябре 1941г  был легко ранен и лечился в одном из ленинградских госпиталей. После выздоровления изучил станковый пулемет Максима и снова - в бой! Сражался на Волховском фронте в бригаде морской пехоты.

В ноябре 1941 года был вторично тяжело ранен осколками мины в живот. Сразу эвакуировать в тыл не было возможности, т.к. немцы заняли Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу. Только через месяц лесными дорогами в открытых грузовых машинах смогли вывезти раненых на станцию Ефимовскую Вологодской области. 5 месяцев лечился в госпиталях Вологды, Иркутска.

По выздоровлению, 16 августа 1942г. был направлен из госпиталя в Москву, а затем в Ярославль, где формировался батальон морской пехоты, который позже был переброшен на Северокавказский фронт, под город Моздок. Бои были затяжные и тяжелые. Враг стремился захватить нефтеносные районы. Силы были не равные. Наша техника была выведена из строя вражескими силами. Наши окопы противник утюжил танками, засыпал землей. Окружающие нас неубранные поля с зерном обливал соляркой и поджигал, тем самым пытаясь полностью уничтожить нашу оборонительную полосу. От батальона почти ничего не осталось, кроме того пехотинцы были измучены жарой и безводием, вода доставлялась бочками и только ночью. За участие в этой неравной схватке все пехотинцы были отмечены правительственными наградами.

Далее принимал участие в боях за освобождение станицы Крымская Краснодарского края. Бои были жестокими, немцы возвели укрепрайоны, так называемую "Голубую линию". Но и у нас появилось много самолетов, пушек, легендарных "Катюш"! Было несколько неудачных  попыток отбить станицу, были огромные людские потери, но через несколько дней станица была взята.

На всю жизнь особенно запомнился бой под Мелитополем за небольшой населенный пункт, который много раз переходил из рук в руки. От рассвета до заката шел непрерывный бой. Тут наши бойцы узнали всю мощь знаменитых Советских "илов", штурмовиков. Сигнальная зеленая ракета должна была обозначить летчикам наши рубежи, но фашисты разгадали наш план и тоже выпустили ракеты, тем самым дезориентировав нашу авиации. Весь удар пришелся на наши позиции. Все пылало. Недаром немцы прозвали наши илы черной смертью.

Огромного, неподвластного уму человека, физического и морального напряжения потребовалось от них  для реализации поставленной им задачи, целью которой  было не дать  отступающим немцам под Каховкой переправиться через реку Днепр. Но задача оказалась непосильной. У врага были машины, а мы - пешком. 3 суток мы преследовали их, 35-40км в условиях жары и безводицы, с полной боевой выкладкой. Спали на ходу, но шли день и ночь. Очень тяжело, но выдержали, смогли!

Потом форсировал Днепр, был под Новороссийском  в районе горы Сахарная голова, участвовал в освобождении Николаевки и Одессы.

В конце апреля 1944 года вышли к Румынской границе. Румынская армия к тому времени была разбита. Румынские солдаты массово сдавались в плен. Далее вступили в Болгарию. Болгары не сопротивлялись и относились к нам хорошо.

Дальше Венгрия, тяжелые бои, взятие Будапешта. Сражались за каждый дом и даже этаж. У врага была поддержка с воздуха. Фашисты пытались прорваться, но удалось это только малой части, которая была уничтожена другими нашими частями.

Потом Югославия. Боев не было. Нас поразило с какой радостью нас там встретили. Это была действительно дружба народов. Наши солдаты были для них настоящими братьями-освободителями.

Весть об окончании войны и безоговорочной капитуляции Германии дошла до нас уже в Австрийском городе, там же наши части встретились с союзниками-американцами. Два дня на отдых - и на Родину, ежедневно по 30км до Станции в Винницкой обл. Там дивизия была расформирована и я получил направление в г.Свердловск в 11 учебный танковый полк, где готовили командиров танков.

6 декабря был демобилизован. Вернулся в родной колхоз "Вольный труд", где трудился год в кузнице, восстанавливая с/х инвентарь.

Уже осенью 1948 года поступил на учебу в Тамбовский учительский институт и закончил его с отличием.

С 1950г работал учителем русского языка и литературы, завучем и директором  Новиковской средней школы. Заочно окончил Мичуринский пединститут.

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Подольск
Место рождения Тамбовская обл, Староюрьевский р-н, дер. Сазоновка
Годы службы 1940-1986
Дата рождения 21.11.1922
Дата смерти 23.05.2007

Боевой путь

Место призыва Мичуринский ГВК Тамбовской обл.
Дата призыва 13.10.1940

Воспоминания

Дочь, внучки, правнуки

Помним, любим, гордимся!

Награды

Медаль «За отвагу»; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: