Ермилов Гурий Михайлович
Ермилов
Гурий
гвардии лейтенант

История солдата

Гурий Михайлович Ермилов(1911-1944) урожденный д. Патросу, Чувашского АССР, Шумерлинского района. До начало Великой Отечественной войны с семьей проживал в с. Линево- Озеро, Хилокского района. В ряды РККА  был призван Хилокским РВК. в июне 1942 года.Служил в 23 Гвардейском стрелковом полку, 8 гвардейской Стрелковой дивизии, в звании гвардии лейтенанта. За время службы исполнял обязанности: командира взвода станковых пулеметов1 стрелковой роты;адьютанта старшего батальона 23 гвардейского стрелкового полка.  Погиб в боях за освобождение Латвии 06.08.1944 года. Похоронен в д Барково, Режецкого уезда Латвийской республики.                                                                                                                                                                                                              Изначально в списках не числился , т.к.проживал в другом селе, но уже с 1945 года семья переехала в село " Харагун", принято решение внести в "Книгу памяти поселения и на стелу. При внесении в поселенческую Книгу Памяти использовали  сведения из  тома 4 (Хилокский район) областной Книги памяти, архивными подтверждениями с сайта ОБД " Мемориал", а также информацией о награждениях с сайта " Подвиг народа". Известно, что Гурий Михайлович был трижды награжден: медалью " За отвагу", орденами  "Отечественной войны" 2 степени и 1 степени(посмертно).                                                                                      Приказ №24/н о награждении медалью " За отвагу" был издан 8Гвардейской, Краснознаменной  СД от 18.02.1944: " За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество. В бою 18 января 1944 уверенно управлял вверенным пулеметным взводом, своевременно поддерживая пулеметным огнем подразделения пехоты."                                                                                                                                                                                  Фронтовой приказ № 32/н от 25.05.1944 издан ВС 10 гвардейской армии по 23 гвардейскому стрелковому полку, 8 гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени СД имени героя СССР-генерал- майора И.В. Панфилова: В боях за д.Патюги 8.04.1944 при ранени командира роты принял командование на себя. В течении 2 суток удерживали с 10 бойцами высоту 85,1 до подхода подкрепления".        Фронтовой приказ №107/н от 12.09.1944 издан 10 гв армией, 2 прибалтийского фронта: " в боях проявил исключительную смелость, храбрость, находчивость и волевой характер. С 10.07 по 1.08 1944 рота под командованием тов. Ермиловауничтожила до 130 немецких захватчиков, 6 пулеметов.  Рота Ермилова Г.М. 17.07 44 отбила 4 контратаки, сам он уничтожил 6 фашистов. Сам он погиб в начале августа 1944". К сожалению в семье дочери не сохранилось фото отца.

Место рождения Чувашская АССР Шумерский район, д.Патросу
Годы службы 1942-1944)

Боевое подразделение 23гвардейский СП, 8 Гвардейской Режицкой СД имени ПанфиловаИ.В.
Завершение боевого пути погиб- Латвия, Режецкий уезд,д Барково
Принимал участие Северо-Западный фронт, 2 Прибалтийский фронт

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Приказ №24/н о награждении медалью " За отвагу" был издан 8Гвардейской, Краснознаменной СД от 18.02.1944: " За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество. В бою 18 января 1944 уверенно управлял вверенным пулеметным взводом, своевременно поддерживая пулеметным огнем подразделения пехоты."

орден " Отечественной войны" 2 степени

орден " Отечественной войны" 1 степени( посмертно)

Фронтовой приказ №107/н от 12.09.1944 издан 10 гв армией, 2 прибалтийского фронта: " в боях проявил исключительную смелость, храбрость, находчивость и волевой характер. С 10.07 по 1.08 1944 рота под командованием тов. Ермиловауничтожила до 130 немецких захватчиков, 6 пулеметов. Рота Ермилова Г.М. 17.07 44 отбила 4 контратаки, сам он уничтожил 6 фашистов. Сам он погиб в начале августа 1944".

жена-Ермилова ( позднее Грекова) Татьяна Сергеевна; дочь-Ермилова (Слипец) Тамара Гурьевна