Ермилов Василий Александрович
Ермилов
капитан / танкист

История солдата

Мой дед - Ермилов Василий Александрович-1912 года рождения, родители неизвестны, воспитывался в детском доме. 23 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на Западный фронт в город Минск. Участвовал в боях за города: Борисов (Белоруссия), Орша, Смоленск, Ярцево, Вязьма. Под Вязьмой 15 августа был ранен и направлен в госпиталь г.Люберцы. После госпиталя был направлен на Степной фронт (командующий -Рокоссовский), который позже стал Сталинградским фронтом (07.10.1942) в 1 Армию 483 батальон. Принимал участие в боях: местечко Иловля, Екатеринский вал, ст. Серебрянка, Гумрак, Конный разъезд, д. Грачи, Слартак. 15 октября был ранен и направлен в госпиталь. После госпиталя был направлен в 6 танковую армию 9 механизированный корпус и был направлен на Украину на 1 Украинский фронт. Участвовал в боях за Умань, Христиновку, Шполу, Звенигородку(24.12.1943). Участвовал в разгроме немецких войск Корсунь-Шевченковской группировки (17.02.1944). При взятии Могилев-Подольска (26.03.1944), форсировал Днестр. Вступив в Молдавию, города Сороки, Бельцы, Кишинев- участвовал в боях по разгрому Яссо-Кишиневской группировки немецких войск (08.09.1944). Заняв города Яссы, Плоэшты вступил в Бухарест(Румыния-31.08.1944). Перейдя границу Венгрии (09.10.1944) вступили в бой с 11 танковыми дивизиями противника юго-западнее Будапешта в районе озера Балатон, и вернулись в Будапешт. Перейдя границу Австрии с боями взяли Вену (13.04.1945). Перейдя границу Чехословакии устремились к Праге и взяли ее (09.05.1945). Следующий город был Рожметалл . В начале мая был переброшен на Дальний Восток, а потом в Монгольскую республику город Чойбалхан, перевалив Большой Хинган и вступил в бой с 1 Квантунской армией Японских войск за города Лубэ, Тунляю, Харбин, Мукдэн. Здесь был контужен и отправлен в госпиталь и закончил войну в Южной Манчжурии.

Награжден

орденом Красной Звезды

двумя медалями «За боевые заслуги»

медалью «За оборону Москвы»

медалью «За оборону Сталинграда»

медалью «За взятие Будапешта»

медалью «За взятие Вены»

медалью «За освобождение Праги»

медалью «За победу над Японией»

Награжден грамотой Верховного главнокомандующего генералиссимуса Сталина с девятнадцатью благодарностями-за форсирование р.Днестр, городов Раба, Починок, Умань, Христиновка, Шпола, Звенигородка, Могилев-Подольск, Васлуй, Рымникул-Серат, Бухарест, Эньниг, Папа, Шарвар, Шахи, Целедемск, Зирец, Секешарехервар, Вясирем, Кесег, Винернайштадт, Вена, Брно, Яромержица, Знаймо.

Воинская специальность танкист
Место рождения Московская обрасть

Боевое подразделение 1 армия,683 батальон,6 танковая армия, 9 механизированный корпус
Завершение боевого пути Монголия, Южная Манчжурия, Мукдэн
Принимал участие в боях за оборону Москвы, оборону Сталинграда,за взятие Будапешта,за взятие Вены ,за освобождение Праги, с Японией»
Госпитали г.Люберцы, Южная Манчжурия

Награжден

Награды

Награжден орденом Красной Звезды двумя медалями «За боевые заслуги» медалью «За оборону Москвы» медалью «За оборону Сталинграда» медалью «За взятие Будапешта» м...