Ермишин Борис Иванович
Ермишин
Борис
гвардии красноармеец

История солдата

Мой прадед, Ермишин Борис Иванович, 1898 г.р. - автоматчик 1 стрелкового батальона, гвардии красноармеец.

В РККА с 1941 года. Прошел всю войну, дошел до Риги. Воевал в 22-ой Гвардейской стрелковой дивизии, 67-го Гвардейского полка, 2-го Прибалтийского фронта.

За время участия в войне был 4 раза ранен. После воины вернулся домой в подмосковье, а в конце 60-х годов трагически погиб.

Боевой путь

22-я гвардейская дивизия и 67-й гвардейский полк моего прадеда, входившие во 2-ой Прибалтийский фронт, который в январе — феврале 1944г. участвовал в Ленинградско-Новгородской операции. В ходе Старорусско-Новоржевской операции войска фронта вышли на подступы к городам Острову, Пушкинским Горам, Идрице. В июле 1944г. провели Режицко-Двинскую операцию и продвинулись на запад до 200 км, а в августе — провели Мадонскую операцию, в ходе которой продвинулись ещё на 60-70 км вдоль северного берега Западной Двины и освободили крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог — город Мадона. В сентябре — октябре 1944г., во время Прибалтийской операции 1944г., войска 2-го Прибалтийского фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к Тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии группу армий «Север». За участие во взятии Риги 22-я гвардейской дивизии было присвоено наименование «Рижская». С февраля в состав фронта вошли войска 1-го Прибалтийского фронта, действовавшие против этой группировки. 1 апреля 1945г. фронт был упразднён, а его войска переданы в состав Ленинградского фронта.

Отдельно хочется отметить участие моего прадеда в боях за освобождение Опочецкого района, развернувшихся в июне-июле 1944г. Город Опочка был одним из важных звеньев в системе немецкой обороны, проходившей по укрепленному немцами рубежу «Рейер», в непосредственной близости от города, вдоль железной дороги Псков – Идрица и далее по линии Себеж – Освея. После прорыва обороны противника, 15 июля 1944г. на реке Великой и освобождения города Опочки, мой прадед участвовал в освобождении города Красногородское, Калининской (ныне Псковской) области. Это была спланированная операция наших войск, целью которой являлись: прорыв обороны противника по линии «Пантера» и выход в Прибалтику. Красногородский район оказался на стыке 2-х фронтов: 2-го и 3-го Прибалтийских. На территории  района действовало 2 армии: 10-я гвардейская 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-майор Казаков М.И.) и 54-я  Гвардейская 3-го Прибалтийского фронта (командующий  генерал-лейтенант Рогинский С.В.). Наиболее тяжелые бои развернулись в районе деревень Межелово - Посинье - Жавры. При форсировании р. Синей у д. Жавры (Синяя Никола) 18-19 июля 1944г. На Красногородской земле сложили свои головы многие бойцы и командиры из различных регионов страны, прежде всего сиби­ряки. В общей сложности в районе похоронены воины бывших де­сяти союзных республик, двенадцати автономных республик, семи­десяти краев и областей. Задача была выполнена. В донесении 22-й гвардейской дивизии от 18 июля 1944г. (1123 день войны) указано: «В результате умелого обходного маневра, осуществленного 67-м гвардейским стрелковым полком, и фронтального удара силами 3-го стрелкового батальона 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии 18 июля сего года на рассвете полностью очищено от противника Красногородское». В этом наступательном бою 18.07.1944г., по освобождению города Красногородское, в районе деревни Бураково, при попытке вражеского подразделения контратаковать наши боевые порядки, в числе бойцов своего подразделения долгое время сдерживал яростно наседавшего врага и мой прадед, лично уничтожив 6 немецких солдат. За что, 22.07.1944г. был представлен к награде медалью «За отвагу».