Ермишов Александр Павлович
Ермишов
ефрейтор

История солдата

Ермишов Александр Павлович (1925 - 1985). Узнав о том что пропал безвести его отец - Ермишов Павел Иванович, ушёл добровольцем в ряды Красной армии 23 февраля 1943 года, в 17 лет. Желание отомстить было больше, чем страх перед собственной смертью. И это желание помогло ему пройти 2 войны за три страшных года. Воевал в артиллерии в должности разведчик – наводчик 76 миллиметровой батареи, 1049 стрелкового полка, 300-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание ефрейтор.

После окончания войны 23 августа 1945 года прадедушке была объявлена благодарность от имени И.В. Сталина «За отличные боевые действия в боях против Японии на Дальнем Востоке». Он награжден: орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу над Германией», медалью «За Победу над Японией», медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне» и медалью «60 лет Вооруженным силам СССР».

Дата рождения - 18.08.1925
Дата смерти - 04.03.1985

300-я стрелковая дивизия

была сформирована в июле 1941 года в городе Краснограде Харьковской области.

1-е ФОРМИРОВАНИЕ
СОСТАВ:
1049, 1051 и 1053 стрелковый полк,
822 артиллерийский полк,
336 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
416 зенитная артиллерийская батарея (581 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),
355 разведывательная рота,
591 саперный батальон,
756 отдельный батальон связи (282 отдельная рота связи),
340 медико-санитарный батальон,
389 отдельная рота химзащиты,
726 автотранспортная рота,
382 полевая хлебопекарня,
643 дивизионный ветеринарный лазарет,
972 полевая почтовая станция,
856 полевая касса Госбанка.
Боевой период:
12.08.41 - 06.08.42
11.10.42 - 16.04.43

12 марта 1943 года 300-я стрелковая дивизия, понесшая в зимних боях значительные потери, была выведена в резерв и сосредоточилась в районе Краснодона.

17 апреля 1943 года, за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград, 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром дивизии стал подполковник Кирилл Яковлевич Тымчик.

87-я стрелковая дивизия

Новая нумерация частям дивизии присвоена 08.05.1943 года.

СОСТАВ:
261, 262 и 264 стрелковый полк,
192 артиллерийский полк,
94 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
90 разведывательная рота,
100 саперный батальон,
120 отдельный батальон связи (282 отдельная рота связи),
95 медико-санитарный батальон,
91 отдельная рота химзащиты,
93 автотранспортная рота,
89 полевая хлебопекарня,
88 дивизионный ветеринарный лазарет,
Боевой период:
16.04.43 - 19.05.44
08.07.44 - 09.05.45

20 июля 1943 года командующий 2-ой Гвардейской армией генерал-лейтенант Я.Т. Крейзер вручил дивизии Гвардейское знамя.

К 15 июля 1943 года дивизия сосредоточилась в районе Куйбышево Ростовской области для прорыва немецкой обороны на р. Миус, имея цель отвлечь перешедшие в наступление силы врага из под Орла, Курска и Белгорода (Курская дуга). Дивизия освобождала Донбас, районный центр Херсонской области, Юрюпинск. В боях за освобождение Северной Таврии проявили героизм и отвагу многие подразделения и воины дивизии.

Разгромив в октябре 1943 года Мелитопольскую группировку в Северной Таврии, войска, стремительно развивая наступление, вышли к Перекопскому и Чангарскому перешейкам и прочно перекрыли пути отхода захватчиков из Крыма по суше. Подготовка к штурму Перекопских укреплений и Сивашских позиций велась днем и ночью.

7 апреля 1944 года во всех соединениях был получен боевой приказ о штурме Перекопских и Ишуньских укреплений противника. Утром началась мощная артиллерийская подготовка в сочетании с массированными ударами авиации. Особенно ожесточенные бои были южнее Красноперекопска, села Карт-Казан № 3 и Севастополя.

Крымская наступительная операция советских войск закончилась 12 мая 1944г. Сокрушительным разгромом 200-тысячной 17-й немецкой армии. За активное участие в штурме Перекопа и прорыве Ишуньских позиций, за проявленные при этом мужество и героизм 87-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Перекопской» За доблесть и отвагу при освобождении Севастополя дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Находясь около месяца в резерве ,дивизия проводила напряженную боевую учебу. Одновременно помогали колхозникам и местному населению в полевых работах. По приказу Ставки  в июле 1944 дивизия из Крыма была переброшена в Прибалтику. Весь период боев в Прибалтике дивизия находилась в первом эшелоне и успешно осуществляла оперативные планы командования. Части дивизии освободили в Литве более 200 населенных пунктов.

30 ноября 1944г. Дивизия была нацелена на логово врага – Восточную Пруссию.

К январю 1945г. войска Советской Армии вышли к границе форпоста фашистской Германии-Восточной Пруссии. 87-Гвардейская стрелковая дивизия находилась в резерве армии в районе Шакельн, затем продвигалась за наступающими частями во втором эшелоне.

27 января дивизия получила задачу наступать с севера на запад к Кенигсбергскому морскому каналу с целью отрезать город от Земландской группировки противника.

К 24 часам 31января дивизия штурмом овладела Гросс Хайдекруг (поселок Взморье) и Науцвинькель (Жуковское) и выполнила задачу! Первой вышла к Кенигсбергскому морскому каналу.

Во второй половине февраля дивизия отбивала яростные контратаки гитлеровцев в районе так называемой высоте Бисмарка (высота 111,4) и выстояла. 24 февраля дивизия выводится из боя и готовится к штурму Кенигсберга.

В ночь на 9 апреля сопротивление противника в городе было в основном подавленно . 10 апреля вражеский гарнизон Кенигсберга капитулировал. Дивизия была выведена из города и продолжала вести бои с противником в западном направлении. Части дивизии, зачищая от противника южное побережье Земландского полуострова, заняли рыбачий поселок Фишхаузен (Ариморск), а затем обороняли крупнейший немецкий порт на Балтике – Пиллау (Балтийск). Здесь и была встречена Великая победа советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Дивизия принимала участие в освобождении Донбасса, Северной Таврии, Крыма, Прибалтики, в штурме Кёнигсберга.

За умелые, активные и решительные действия при штурме Кенигсберга за доблесть и мужество личного состава дивизия была награждена орденом Суворова II степени. За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования "Перекопская" (апрель 1944). За отличные боевые действия личному составу дивизии Верховный Главнокомандующий 13 раз объявлял в приказах благодарность. 9720 ее воинов награждены орденами и медалями, 10 присвоено звание Героя Советского Союза.

300-я стрелковая Харбинская дивизия

Соединения стрелковых войск, дислоцированных в Забайкалье и на Дальнем Востоке к июлю 1945 г.

Фронта и группы

Армии

Входящие в состав стрелковые соединения

Забайкальский фронт

17А

85 СК (36, 57 мсд), 284 сд, 1 опдб

36А

86 СК (94, 298 сд), 209, 210, 278 сд, 31 УР

2 СК (103, 275, 292, 293 сд), 368 отд. гсп, 32 УР, 2 опдб

Дальневосточный фронт

3, 12, 342, 355, 396 сд, 101 УР

15А

34, 255, 361, 388 сд, 4, 102 УР, 20 осб

16А

56 СК (79 сд, 2 сбр, Сахалинский отд. сп, 6 осб), 5 сбр, 432, 540 отд. сп, 206 осб, 103, 104 УР

Камчатский ОР (101 сд, 302 отд. сп, 5, 7 осб)

Приморская группа войск Дальневосточного фронта

26 СК (22, 59 сд), 59 СК (39, 365 сд), 87 СК (231, 300 сд), 187 сд, 6, 105, 112 УР

25А

17 СК (190, 366 сд), 39 СК (40, 384, 386 сд), 88 СК (393 сд), 105, 258, 335 сд, 7, 106, 107, 108, 110, 111, 113 УР

35А

5 СК (66 сд), 35, 264, 345, 363, 390 сд, 8, 109 УР

88, 113 сбр

Итого

СК – 11; сд – 43; мсд – 2; сбр – 4; отд. сп – 5; УР – 19; отд. сб – 5; отд. пдб - 2

В середине июля 1945 находилась на Дальнем Востоке и входила в состав 26-го стрелкового корпуса 1-й Краснознаменной армии. Принимала участие в Маньчжурской наступательной операции.

2-е ФОРМИРОВАНИЕ
СОСТАВ:
459 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион,
426 автотранспортная рота,
103 полевая хлебопекарня,
2870 полевая почтовая станция,
1860 полевая касса Госбанка.
Боевой период:
09.08.45-03.09.45

В июне 1945 года дивизия перебрасывается на Дальний Восток, в Маньчжурию, где ей предстояло в составе 26-го ск 1-й Краснознаменной армии принимать участие в разгроме Квантунской армии.

Прибыв на место, дивизия участвует в стратегических учениях Приморской группы войск.

В час ночи 9 августа 1945 года части дивизии в составе 26-го ск под проливным дождем, при непрерывных вспышках грозовых разрядов, перешли границу и двинулись через тайгу на запад, на Мулин.

К полудню 11 августа дивизия вышла на реку Мулинхэ южнее Мулина.

15 августа главные силы корпуса, а также 77-я танковая бригада подполковника И. Ф. Морозова сосредоточились на станции Хуалинь. С ними прибыла и оперативная группа во главе с генералом А. В. Скворцовым. Он немедленно организовал разведку боем вдоль шоссе к станции Эхэ, а во второй половине дня 300-я стрелковая дивизия генерала К. Г. Черепанова вместе с 257-й танковой бригадой перешла в наступление по восточному берегу реки.

В трудном положении оказался Корнилий Георгиевич Черепанов, Его дивизия наносит главный удар, а войск у него мало. В приказе сказано: "300-я стрелковая дивизия, ..." и так далее. А в действительности? Один полк еще на марше. Второй полк—Михаила Фроловича Бужака— развернут фронтом на восток, чтобы прикрыть дивизию слева. И выходит, что на юг, на станцию Эхэ, наступает при поддержке танков только 1049-й полк подполковника Константина Васильевича Панина.

После тяжелого ранения комдива Черепанова 15-го августа, в результате которого он потерял руку, командование дивизией принял на себя заместитель командира 26-го стрелкового корпуса полковник Лубягин. Вместе с ним 300-я стрелковая и завершила свой доблестный боевой путь, начатый в сорок первом году на Украине и оконченный взятием Муданьцзяна и вступлением в город Харбин.

Дивизии было присвоено почетное наименование Харбинской.