Ермохин Григорий Нестерович
Ермохин
Нестерович
гвардии младший сержант

История солдата

- Рассказывает моя двоюродная бабушка Мария: "Мой отец был очень высоким, метра 2 ростом. Он был на голову выше всех людей своего окружения. Его силе можно было только позавидовать. Мне рассказывали, что папа мог быка за рога остановить руками, в буквальном смысле. Также мне папа рассказывал, как он смог отбиться кулаками от трех напавших на него парней. Отец был не только удивительно могучим, но и работящим. Он работал на заводе АЗА, где его портрет постоянно висел на Доске почета. Отец был довольно ценным сотрудником. В семье было трое детей: я, Зина и Коля. Когда началась война, мне было 9 лет, Зине - 3 года, а малышу Коле - всего 16 дней от роду. Моя мама проводила мужа на фронт вскоре после 22 июня, примерно через 2-3 недели. Отец ушел на войну, когда я спала. С тех пор я его и не видела. Тем не менее, папа регулярно писал с фронта. Мы всей семьей радовались его треугольным запискам, которые, к сожалению, не сохранились. Во время войны жизнь наша была безмерно тяжела. Мы с семьей тогда жили на горе в частном секторе, неподалеку от леса. Мама в 6 утра уходила на завод, в литейный цех, а приходила домой поздно вечером. На моих руках были Зина и малыш Коля. Безусловно, мы голодали и замерзали. У нас не было радио, мы не знали, где проходил фронт, какие осуществлялись операции и кампании , где именно воевал наш отец. Война была данностью, с которой нужно справиться. Достоверных новостей с фронта было мало. Когда война окончилась, папа домой не вернулся. Сначала мы думали, что он пропал без вести. Но через некоторое время пришла похоронка. В ней значилось, что папа был убит 19 марта 1944 года, похоронен в Винницкой области, Могилев-Подольском районе, на Западной Украине. Нельзя описать то горе, которое мы пережили, увидев извещение".

Когда мне стало известно место его захоронения, захотелось предположить, в ходе какой операции мог пасть Григорий Ермохин. Во многом благодаря стараниям координатора "Бессмертного полка" В Овчинникова, чьи воспоминания представлены ниже, удалось установить и названии дивизии прадеда, и места военных действий. Григорий Нестерович воевал в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которой 19 марта (в день гибели моего прадеда) было присвоено почетное наименование "Уманская". В дополнение к информации, изложенной В. Овчинниковым, стоит упомянуть, что Уманско-Ботошанская операция является одной из самых успешных наступательных операций советских войск. В ходе кампании немцы потеряли более половины личного состава частей и почти все тяжелое вооружение. Эта операция стала своего рода прологом к Ясско-Кишиневской операции, признанной одной из самых успешных кампаний за всю ВОв, нареченной одним из "десяти сталинских ударов". Без сомнений, я горжусь своим прадедом, который принял живое участие в освобождении юго-запада Правобережной Украины и части Молдавской ССР, в подготовке условий для "сталинского удара", в обеспечении Великой Победы! Память о нашем семейном герое будет жить вечно!

P. S. Огромное спасибо координатору "Бессмертного полка" В. Овчинникову, представившему документы и информацию, которая помогла установить истину и увековечить подвиг 3-ей гвардейской воздушно-десантной Уманской дивизии и моего прадеда на этом сайте!

Место рождения Алтайский край, г. Барнаул, пер. Колхозный, 29

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии
Завершение боевого пути Украина, Винницкая область
Принимал участие Уманско-Ботошанская операция

Координатор "Бессмертного полка" В.Овчинников

Есть сведения в ОБД "Мемориал". Копию прикладываю. Ваш родственник - боец 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 03.03.1944 года дивизия входит в состав 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии и 5-го марта перешла в наступление и завязала бои на окраинах сел Рубаный Мост и Чемериское. 05.03.1944 года воины дивизии продвинувшись вперёд, заняли узловую станцию Христиновка, 06.03.1944 года дивизия форсировала реку Горный Тикич, создав тем самым условия для освобождения 09.03.1944 года Христиновки и 10.03.1944 года города Умань Черкасской области Украины. Успешно вели наступательные действия части дивизии в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции 1944 года, в которой они с ходу форсировали реки Южный Буг, Днестр и Прут, во взаимодействии с другими частями и соединениями освободили города Тростянец (13 марта), Ладыжин (13 марта), Тульчин (15 марта), Могилёв-Подольский (19 марта). 19.03.1944 года - в день гибели вашего родственника - за отличия в боях, способствовавших овладению войсками фронта Уманью, дивизии присвоено почетное наименование Уманской.