Ермолаев Александр Иванович
Ермолаев

История солдата

Родился в 1906 году. До войны отец Александра Ивановича работал кузнецом, поэтому сына своего в совершенстве обучил кузнечному делу.

На фронт призван Киселевским РВК. Принимал участие в преодолении горной вершины Большого Хингана. Во время войны из-за плохого питания болел цингой, потерял все зубы, терял зрение.

Всегда был энергичным, стойким, порядочным. Вырастил и воспитал 11 детей. Долгое время работал комбайнером, убирал урожай с полей.Был прекрасным кузнецом, ремонтировал хозяйственный инвентарь, сам изготавливал бороны. Домашняя утварь: ведра, тазы была его собственного изготовления. Сконструировал в деревне первый плуг для окучивания картофеля. Сварочных аппаратов не было, варил кузнечной сваркой. Мог сделать ключи, запчасти, изобрел подъемник на молотилку, приварил добавочные “пальцы” для поднятия полегшей в поле пшеницы.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»