Ермолаев Александр Васильевич
Ермолаев
старшина

Ермолаев Александр Васильевич (02.01.1921г. - 25.12.2005г.)
Из семьи Ермолаевых на фронт ушли трое: отец и два сына. Александр с отцом защищали Ленинград, даже части, в которых они служили, были почти рядом, в каких-то 300 метрах. Но встретиться им не довелось: в бою Василий Иванович был тяжело ранен и скончался в госпитале, похоронен в братской могиле. Виктор, командир расчета 45-миллимитровой пушки, погиб в жестоком сражении на Орловско-Курской дуге.
Только Александр воевал до самой победы, был дважды тяжело ранен, контужег, но все же живым вернулся в родную Королевку в левобережье, к маме, Марии Михайловне...
В армию Александра, недавнего «фабзайца» Сашу, провожали с «Володарки» еще в 1940-м мирном году. Ко двору пришелся здесть неунывающий, трудолюбивый паренек! Да и ему понравилось на заводе, где он успел после окончания ФЗУ поработать слесарем-монтажником. И когда позже, на фронте, получали патроны с маркировкой завода, то казалось, они передавали тепло рук его земляков...
Действительную службу он стал проходить далеко- в Забайкальском военном округе, курсантом полковой школы. Но уже в ноябре 1941 года их 60-й стрелковый полк 65-й стрелковой дивизии срочно был переброшен в Самару. И сразу после военного парада, Который принимали Калинин М. И Ворошилов К., были отправлены на Северо-Западный фронт, под ленинград, сражаться с «Голубой» фашистской дивизией. И здесь молодого, еще не обстрелянного бойца А. Ермолаева назначают заместителем политрука роты. Видно, так пригодилась его способность не только самому не падать духом, но и поддерживать своих товарищей, что так нужно было в ту первую, самую трудную блокадную зиму. На передовой приходилось бороться с холодом- огонь развести было нельзя, иначе засекут вражеские наблюдатели. Солдаты страдали и от голода. Хорошо, что рядом с окопами росли осинки. Их кора хотя и напоминала по горечи хину, зато не давала умереть.
В бою Александр был тяжело ранен- перебиты 2 ребра, задето легкое... Но так и не долечившись полностью в челябинском госпитале- правая рука не полностью восстановилась, он вскоре, летом 1942 года, вместе с батальоном Ульяновского пехотного училища попадает на фронт, теперь уже на Донской. Фашисты рвались к великой русской реке Волге, и ульяновцы стали на их пути, в 104-й стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии. С ходу они выступили в упорный бой у хутора Ветячий, потом за Малые и Большие Рассошки, разъезд Конный, ст. Котлубань.

До конца февраля 1943 года находился старшина минометной роты Ермолаев А. в рядах участников величайшей битвы на Волге.

"Мы сражались на улицах Сталинграда, в окопах, траншеях за каждый дом, этаж, балку, квадратный метр, даже полоску земли. Казалось горела сама земля, плавился камень, кипела вода в Волге от бомб, снарядов, пуль, а наши войны съумели выстоять!" - расскызывал Александр Васильевич о том героическом времени.
Однажды взрывом вражеского снаряда его ранило, контузило и так засыпало землей, что санитары с трудом его откапали. 12 суток он без сознания находился в медсанбате... В его части решили, что старшина погиб... А Александр тем временем продолжал воевать на Белорусском фронте в составе 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, куда его направили после выхода из медсанбата.
Армии требовались и знающие, толковые командиры. Вот поэтому отважного старшину направляют на учебу в Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище. И после его ускоренного окончания лейтенант Ермолаев получает назначение в 18-ю воздушную армию дальнего действия 73-й авиационной дивизии, которая громит врага уже на его территории! Здесь он встречает долгожданную победу, отсюда увольняется в запас.
Возвращение домой, в родные края, отмечено было и скорой свадьбой- ну какая девушка могла устоять против бравого лейтенанта с боевыми наградами?! А на следующий год новая радость- рождение сына Славика. Молодому папаше не пришлось сидеть без дела- армейская организованность, умение работать с людьми пригодилось и в обкоме комсомола, и в горисполкоме, и в облисполкоме, в управлении МВД Ульяновской области, куда его направляли трудиться. Но недолго пробыл он «в гражданке» - в 1951 году офицера запаса опять призвали на армейскую службу. Вновь были «в центре» боевой опыт, патриотизм участников ВОВ. И Александр Васильевич проявил себя как командир с самой лучшей стороны, так что ему доверили проводить кадровую, политико-воспитательную работу в самой прославленной Панфиловской дивизии- причем в течении 8 лет.
Затем в жизни Ермолаева А.В., теперь уже майора, наступил период, когда вновь рядом гремели мощные взрывы, пришлось мерзнуть в холодных палатках на снегу, как в военное время. Это случилось после овладения им еще одной специальности строителя в Ленинградском высшем военном инженерно-техническом училище. Вот поэтому его и направили на северное побережье Кольского полуострова, где в незамерзающей бухте Кут решено было создать секретный объект «Нерпа»- судоремонтный завод для атомных субмарин. А для этого нужно было взрывать крепчайшие скалы, чтобы расчистить место для строительства площадки. Чтобы в сложнейших условиях Заполярья военные строители-североморцы смогли бы преодолеть все трудности в выполнении важного для страны задания, и был с ними замполит-фронтовик. В том, что на прежде пустынном берегу сейчас с современным городом Снежногорском, заслуга и моего прадеда...
После окончательной демобилизации и возвращения в Ульяновск в 1971 году подполковник Ермолаев не сидел сложа руки- 20 лет возглавлял он парткомиссию родного Заволжья- ведь свой партбилет получил он в окопах Сталинграда, кода в заявлении писали:
«Если погибну в бою, то считать коммунистом»... Позже трудился в налоговой инспекции. 15 лет, с создания Заволжского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, является его бессмертным председателем, а также «постоянным» членом областного совета ветеранов.

Место рождения г.Ульяновск

Вячеслав