Ермолаев Анатолий Васильевич
Ермолаев
Анатолий
гвардии старшина

Ниже привожу статью, которую написала моя бабушка для местной газеты в 2010 году.

В моем доме на стене уже много лет висит фотография молодокого красивого юноши-моряка. Это брат моего покойного мужа Ермолаев Анатолий Васильевич, уроженец с. Вишенки (Суздальский район Владимирской области). Погиб он под Днепропетровском в 1944 г. В похорнке матери было сказано, что в бою он был смертельно ранен, скончался от ран и захоронен в братской могиле.

Парень был физически крепкий, спокойный и взяли его служить на Тихоокеанский флот. Письма писал очень хорошие: восхищался красивой природой Дальнего Востока, описывал тайгу, кедры, куда ходили за орехами во время увольнения, суровую зиму, морские походы. Служить на флоте было нелегко, но ему нравилось На берегу познакомился с девушкой, которая ему была очень симпатична. Мечтал вернуться домой, учиться. А вернуться он должен был летом 1941 г. Но - грянула война! Ни о каком возвращении не могло быть и речи.

Письма стал писать хоть и спокойные, но суровые. Враг шел к москве, Сталинграду. Какое-то время весточек с фронта не было. А потом пришло письмо с другим адресом. С Дальнего Востока их перебросили на Украину. Бои шли жестокие. Как дрались моряки и какой ужас они наводили на немцев, об этом писали много. В одном из писем он написал, что представлен к награде. К какой? Родные так и не узнали. Вскоре пришла похоронка.

Мать выстояла, надо было работать и жить дальше. Любили этого прекрасного парня все за его доброту, порядочность. Всем сердцем полюбила и я. А потом мои дети, внуки, а сейчас уже и правнуки. Все его называют «дядя Толя», хотя ему вечно 25 лет!

А недавно мой внук узнал из Интернета об Анатолии Васильевиче более точные сведения. А меня, старого уже человека, потрясло то, что захоронен он в с.Веселый Став в саду у гр-на Г.К.Зюкова. Ведь шли би и погибших хоронили там же, в садах, около школ, в балках.

Я всегда горько плакала, когда в газетах читала о действиях президента В.Ющенко, когда русских презрительно называли «москали», а героями считали пособников фашистов. А наш родной и любимый лежит в саду в земле Украины, положив свою жизнь за освобождение ее от фашизма.

Галина Ивановна Ермолаева,

с.Весь (Суздальский район Владимирской области)