Ермолаев Дмитрий Иванович
Ермолаев
Младший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Ермолаев Дмитрий Иванович, родился 07.11.1920 в г.Серпухове Московской области. Призван в ряды Советской армии 03.10.1936 Серпуховским РВК. Воевал по январь 1945 года в составе 84-го отдельного артполка на Заподном фронте. Был командиром партизанского отряда в составе Черниговского партизанского соединения, а с марта 1944 года в составе 10-но отдельного штурмового батальона и командиром огневого взвода 1213-го истребительного противотанкового артполка на 3-м Украинском фронте. В ночь с 10 на 11 июня 1944 года противотанковое орудие противника вело интенсивный огонь по переднему краю обороны 3 взвода 3 стрелковой роты и надавало возможности вести наблюдение за противником и его действиями на переднем крае. Мой дед вызвался подавить своим минометом орудие противника и уничтожить его расчёт. Принебрегая опасностью для жизни, точно определил место нахождение орудия, выдвинул свой минометный расчёт на переднюю линию своей обороны и ответным огнём подбил его и уничтожил полностью расчёт. Своим боевым подвигом обеспечил взводу наблюдение за противником и выявлением его огневых средств.
За проявленный личный боевой подвиг был удостоян награды - медаль "За боевые заслуги".

18.01.1945 в сражении у озера Балатон (Венгрия) получил тяжелое ранение и попал в плен, где находился по апрель 1945 в лагере г.Крета (Австрия). С мая 1945 по январь 1946 года проходил спецпроверку при 359-м полку 14-й запасной стрелковой дивизии. Уволен в запас 05.01.1946 в звании младшего лейтенанта. Награждён медалью "За победу над Германией".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Серпухов Московская область