Ермолаев Фёдор Герасимович
Ермолаев
Фёдор
Герасимович
Рядовой

История солдата

Ермолаев Фёдор Герасимович прошёл 3 войны. В 28 лет попал на Финскую войну, воевал 1 год рядовым солдатом пехотинцем. Затем в Великую Отечественную войну воевал рядом с  Финской границей,но в самом начале войны, примерно в августе 1941 года попал в плен,  и там был до конца войны. Пытался 2 раза бежать, но фины не помогали, сдавали немцам.После войны был освобождён американцами.Был у них цирюльником (парикмахером), до освобождения Советской властью. Домой на Родину не отпустили. Потом Фёдора Герасимовича отправили на войну с Японией в Маньчжурию в 1945г. После окончания войны был сослан на Урал на лесозаготовки. И только в 1954 году разрешили дедушке Феде вернуться на Родину! Очень любил играть на гармони вальс "На сопках Маньчжурии", всегда горько плакал. Мало чего рассказывал о войне, всё сам переживал, ни с кем не делился.

Место рождения Россия, Ивановская область,д.Пустынь

Плен У финской границы (с 1941 по 1945)