Ермолаев Иван Андреевич
Ермолаев

3. Звание: гвардии рядовой РККА
  4. Срок призыва : 1941 год.
  5. Место призыва: Красноярский край, г. Назарово, Назаровский РВК
  6. Места боев: г. Смоленск, г. Бобруйск, г.Курск
  7. Ранения: в битве на Курской дуге получил третье осколочное ранение гранатой в правую руку.Был отправлен в госпиталь. По возвращении на роину стал Управляющим вд.Захаринка, Назаровского р-на , Красноярского края,воспитал 9 детей.
  8. Нарады:- Орден Отечественной войны II –й степени. Награжден за проявленные в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.  - Дважды кавалер Ордена Красной звезды. Награждается за личное мужество и отвагу в боях; За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон.- Нагрудный знак "Гвардия"; Многочисленные медали.

Срок призыва : 1941 год.

Места боев: г. Смоленск, г. Бобруйск, г.Курск ( ранение на Курской дуге)

Ермолаев Иван Андреевич ( из рассказов его детей)

Как избежал плена.
Зима. Первые годы войны. Наши войска несли потери и отступали. Нашей части было приказано отступать. Шли почти без остановок три дня подряд, силы были на исходе. Иван не помнит как упал в снег и уснул . Сколько времени он так провел в забытьи не помнит. «Открываю глаза,- говорит,- никого вокруг нет и нет со мной моей винтовки. Вижу, от меня идут следы по снегу. Я пошел по этим следам Смотрю- впереди идет боец. Я его догнал и вижу : у него моя винтовка. Свою винтовку я мог узнать сразу. С ней никогда не расставался , а когда перетерся ремень на винтовке, я сам чинил его проволокой. Спрашиваю у бойца : «Где твоя винтовка? Это – моя!» Пришлось ему признаться, что свою он потерял в бою и вернул мне. Побежали оба догонять своих. Вскоре нагнали группу наших бойцов, но вдруг слышим звук мотоциклов. Это были немцы. Они ехали вкруговую по нескольку человек, хорошо вооруженные – мы поняли, что попали в кольцо. «Русь сдавайся!»,- громко кричали фашисты. Некоторые бойцы бросали оружие и понимали руки. Я лихорадочно и с досадой думал : « ведь наша основная часть должна быть совсем недалеко! Как же вырваться из этого кольца?» И пока думал все время неосознанно бежал в сторону леса. Бежал и бежал между мотоциклами. Несколько фашистов спрыгнули с мотоциклов и , уверенные в своем превосходстве, не спеша начали разбираться с пленными, я бежал не оглядываясь, и вдруг, кто-то резко схватил меня сзади за шинель. Пока я бежал- был расстегнут и резко скинул с себя шинель ему в лицо . Он упал в снег и в этот момент мне удалось окончательно скрыться в лесу. Жутко холодно . Я видел как немец меня искал. Видел носок его сапога и навсегда запомнил даже как подошва сапога была подбита гвоздями. Он стоял в шаге от меня, а я прижался к широкому дереву. Немец, видимо, не решился идти глубже в лес и, развернувшись, ушел к своим. До темноты, раздетым я ждал ухода немцев в лесу. Потом догонял свою часть. Так я ушел от немецкого плена и, возможно, от смерти.

Как был ранен.
1943 год. Курская дуга. Операция «Цитадель». Для ее проведения фашистами было стянуто в район Курской дуги 19 танковых дивизий. Общая численность вражеских войск доходила до 900 тыс. солдат. Уже есть два ранения, но я не ухожу с фронта. В послужном списке битвы под Смоленском, Бобруйском, Можайском. Часть наступала. Помню, как мы шли в атаку. Я был на передовой. Лицом к лицу столкнулись с немцем, первая мысль – взять его в плен, он замешкался, по всему видимо, закончились патроны и требовалась перезарядка. Я привстал, глядя ему прямо в глаза, сделал шаг навстречу и вдруг – даже как-то не сразу понял что это потекло влажное на ладонь. Сзади меня разорвалась граната. Дальше не помню ничего. Госпиталь. Хирург смог сохранить мне руку, но кость была безнадежно раздроблена, и пришлось удалить всю плечевую кость от локтя до плеча. Рука была правой, поэтому после ранения мне уже не разрешили вернуться на фронт

Награды

Орден Отечественной войны II –й степени; Дважды кавалер Ордена Красной звезды; нагрудный знак "Гвардия"; многочисленные ордена.