Ермолаев Иван Евгеньевич
Ермолаев
Евгеньевич

История солдата

Мой дед, Ермолаев Иван Евгеньевич, уроженец Грязовецкого района Вологодской области. Родился 27.05.1925 году. В действующую армию призван в 1943 году, в 17 летнем возрасте. Со слов моего отца, он говорил, что дед вспоминал, что в сельской школе даже заблаговоременно сделали выпускные экзамены и выдали аттестаты. И так сказать со школьной скамьи и в армию. Так как дедушка окончил полный курс школы и был c определенным уровнем образования, то его направили в Архангельскую область, в город Каргополь в Каргопольское пехотное училище (бывшее Великоустюгское, бывшее Пуховическое). Однако, в виду обострившейся военной обстановки, летом 1943 года в составе сводного батальона курсантов училиша направлен в район Курской дуги. Именно там получил ранение в ногу. Из рассказов родственников до сих по не понятно, толи это был осколок, толи эта была пуля, выпущенная из немецких окопов, когда дед выполнял поручение командования роты. В результате ранения дед оказался на Урале, в госпитале в г. Магнитогорск. Там ему амптутировали ногу и после излечения комиссовали.  Несмотря на все тяжести войны, дел вернулся в деревню. Позже женился на девушке из соседней деревни (в будущем моя бабушка - Ермолаева (Кабанова) Лидия Арсентьевна), у них была крепкая семья, в семье воспитывались пятеро детей.

Со слов моего отца, из деревни забрали 9 ребят 1925 года рождения. С войны вернулись двое: мой дед и его двоюроднвй брат (Ермолаев Александр Васильевич), оба инвалидами.

Дед ушел из жизни в 1976 году. Я его не застал. О его жизни узнавал от родственников. Жаль что от него.

Место рождения д. Дресвище, Вохтожский сельсовет, Грязовецкий район, Вологодская область

Госпитали Госпиталь Магнитогорск