Ермолаев Кузьма Григорьевич
Ермолаев
Кузьма
старший лейтенант

История солдата

Кузьма Григорьевич Ермолаев родился в 1899году в селе Большой Толкай Подбельского района Куйбышевской области. В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).  Окончил партийную школу.    3 сентября 1941 года ушел на фронт защищать Родину. Провоевал всю войну. Его воинские звания: ст. сержант, лейтенант, старший лейтенант. Был командиром пулеметного отделения 963 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии Калининского фронта, парторгом роты, командиром взвода транспортной роты 618 стрелкового полка 215 стрелковой Смоленской дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Был трижды ранен- 25.08.1942г., 24.04 1943г., 14.11.1943г., был также контужен. Домой пришла "похоронка", но его подобрали раненого с поля боя( спасибо им!), потом он сам написал письмо домой. Все были очень рады. К.Г.Ермолаев продолжал воевать. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими медалями. Из наградного листа Ермолаева К.Г.:  "В бою под Карпово т.Ермолаев, будучи первым номером станкового пулемета, подполз близко к немецкому ДЗОТу, из которого велся фланкирующий огонь и заставил замолчать немецкую огневую точку. В бою под Жеребцово т. Ермолаев выдвинулся со станковым пулеметом вперед пехоты и, подавляя огонь немецких автоматчиков, дал возможность стрелкам успешно решить задачу по овладению селом.  В бою под Демкино был контужен, но также добровольно остался в строю.  Передовой коммунист парторг роты и храбрый командир отделения т.Ермолаев своим примером увлекает на подвиги бойцов."                                              В период наступательных боев в составе 3-го Белорусского фронта от г. Витебска до подступов к г.Каунас 4 августа 1944 года награжден орденом Красной Звезды.          После Победы К.Г.Ермолаев был направлен на восточный фронт в Манчжурию в город Гирин. И только в 1946году вернулся с фронта.        Мы очень гордимся своим дедом, прадедом и прапрадедом. Такие люди, как он, подарили нам Победу и Мир.   Спасибо!

Спасибо тем, кто оцифровывает документы Министерства обороны и размещает их в сети. Благодаря им мы увидели боевой путь ст.лейтенанта Ермолаева К.Г.  Спасибо.

Второй Орден Красной Звезды

медаль "За отвагу"