Ермолаев Леонтий Николаевич
Ермолаев
Леонтий
Старшина роты

История солдата

Ермолаев Леонтий Николаевич родился в ноябре 1911 года в Горьковской области, Воротынском районе, пос. Шереметьево. До войны работал в колхозе. На войну призван в июле 1941 года, служил в пехоте автоматчиком ручного пулемета 2 гвардии мотострелковой дивизии. Под Москвой их донимали "кукушки", так они называли снайперов. Ермолаев Леонтий Николаевич сбил даже снайпера. Брали они Ржев. Как брали город, так он раненый лежал в санбате. Поэтому у него нет ни одной награды. В госпитале в Казани пролежал 8-9 месяцев и после демобилизовали. Мама с родственником ездили за ним, так как он не мог ходить. Леонтия Николаевича представляли к ордену "Красной Звезды, но лейтенант, который вез документы в штаб, был ранен. Налетели самолёты, разбомбили машину, в котором ехал лейтенант и все. После битвы под Москвой он воевал под Сталинградом (но это не точная информация). Участвовал в Курской битве. Где-то встретил своих лошадей, которые были отобраны при раскуличивании  колхоза. Он очень любил лошадей!

Ранили его тяжело в курском направлении в декабре 1943 года. Лечился долго в Казани, даже там учился в пехотном училище на курсах.

Дослужил до звания старшины роты. Четырежды ранен - три легких ранения, одно тяжелое. После тяжелого ранения в августе 1944 года был демобилизован. Был награжден медалью "20 лет Победы в ВОВ".

Место рождения Горьковская область, Воротынский район, поселок Шереметьево
Дата рождения 11.1911