Ермолаев Михаил
Ермолаев
капитан

История солдата

Михаил Арсеньевич Ермолаев, 1914 г. р., мой двоюродный дедушка, уроженец Тверской области, офицер Красной армии, летчик (капитан), командир эскадрильи бомбардировщиков дальнего действия, до войны окончил Торжокское военное училище. Перед войной служил в городе Новочеркасск Ростовской области. В начале войны сражался под Ленинградом. В 1942 году был ранен. Во время боя он вытянул горящий самолет на свою территорию и упал в лесу, где находился целую неделю, пока не был найден местными жителями. Погиб 20 апреля 1944 г. под Киевом во время учебно-тренировочного полета с молодыми курсантами. В полете произошла авария, и он заставил выпрыгнуть с парашютом курсантов, а сам попытался посадить самолет. Уже перед полётом Михаил Арсеньевич предчувствовал, что он может погибнуть. Командир полка отговаривал его от полета, но Михаил Арсеньевич решился лететь и попросил штурмана, чтобы в случае беды он передал вещи родственникам. Михаил Арсеньевич награжден Орденом Красной Звезды и двумя орденами Боевого Красного Знамени. Я горжусь своим двоюродным дедом!

1. До войны окончил Торжокское военное училище.

2. Перед войной служил в Новочеркасске в Ростовской области.