Ермолаев Михаил Михайлович
Ермолаев
Гв. подполковник / Связист

История солдата

Родился в 1905 году в Смоленске. В 1920-1922 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1928 году повторно призван в армию Смоленским городским военным комиссариатом. Участвовал в польском походе РККА.

С первого дня Великой Отечественной войны – на её фронтах. Воевал помощником по материальному обеспечению 288-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии, затем начальником связи 45-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в Смоленском сражении и битве за Москву, осенью 1941 года был ошибочно признан пропавшим без вести.

С января 1943 года занимал должность начальника связи и одновременно помощника по связи начальника штаба 380-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на Западном, Северо-Западном, Брянском, Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, обеспечивал связь дивизии во время её наступления на Орловском направлении. 380-я стрелковая дивизия была одной из трёх дивизий, ворвавшихся в Орёл и освободивших его 5 августа 1943 года - её разведчики установили Красное Знамя на доме № 11 по Московской улице, чем ознаменовали освобождение города. Дивизия получила почётное наименование "Орловской", ей в числе прочих частей - освободителей Орла и Белгорода - впервые салютовала Москва.

Командир дивизии полковник А. Ф. Кустов, начальник связи подполковник М. М. Ермолаев и знаменосец красноармеец Г. Аждаров были особо отмечены за заслуги в этой битве, окончательно переломившей ход войны в пользу антигитлеровской коалиции. 19 января 1944 года Указом короля Великобритании Георга VI подполковник Михаил Ермолаев был награждён орденом Британской империи 4-й степени. Кроме него, английский король наградил ещё 200 отличившихся на полях сражений советских солдат и офицеров.

В дальнейшем участвовал в освобождении Белорусской ССР, в том числе Могилёвской области, Польши, в том числе городов Ломжа, Сопот, Гданьск. Неоднократно отличался в боях. Так, во время форсирования Вислы в районе Гданьска Ермолаев лично руководил проводкой связи следом за наступающими пехотными частями.

После окончания войны Ермолаев продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании гвардии подполковника. Вернулся в Смоленск. Умер в 1973 году, похоронен на аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.

Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (09.05.1945, ...), орденами Отечественной войны 1-й (17.10.1944) и 2-й (10.04.1944) степеней, орденом Красной Звезды (20.07.1943), орденом Британской империи 4-й степени (19.01.1944), рядом медалей.

Воинская специальность Связист
Место рождения Смоленск

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участвовал в Смоленском сражении и битве за Москву, Участвовал в Курской битве, взятие Орла,

Участвовал в польском походе РККА.

С первого дня Великой Отечественной войны – на её фронтах. Воевал помощником по материальному обеспечению 288-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии, затем начальником связи 45-й отдельной стрелковой бригады. Смоленское сражен, битва за Москву, осенью 1941 года был ошибочно признан пропавшим без вести.

Награды

Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (09.05.1945, ...), орденами Отечественной войны 1-й (17.10.1944) и 2-й (10.04.1944) степеней, орде...

Мария
Ермолаева Мария Трофимовна